注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人到中年后的困惑》---韶华  

2018-01-15 06:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           《人到中年后的困惑》

 

                                                                                   ---韶华

朋友、同事、同学们:大家都想起有首歌:“明天会更好”,是为了给人们的信心与鼓励。其实现实生活里明天会不会更好谁都不知道。但明天会更老,的确是事实。岁月要走过,才知道它的凌厉,到了某个年纪不得不承认地球引力的多么厉害,器官样样俱在,只是都所谓的“万般皆下垂,唯有血压高”。人中年后的身体起了很大的变化这是事实,苹果变成梨子型,坐着打瞌睡,躺着睡不着。想记的记不起来,想忘的忘不掉。更糟的是哭的时候没眼泪,笑的时候一直擦泪。头发上是白发拔不尽,春风吹又生,男士们的发型也个个如小说家莫言所说的“地方支持中央”。两边往中央梳,遮住稀疏的部分。记忆力明显衰退,从一个房间走到另一个房间,就是想不起到这儿来要做什么?忘了刚刚说过的话,变得一再重复碎碎念。一位老人甚至说他有一次竟然笑到一半忘记为何而笑。 

少年夫妻老来伴,中年夫妻怎么办?有人形容食之无味,弃之可惜,彼此的坏习惯改不了,有的夫妻是什么项目都可以吵,从来没有妥协过,想想婚前是,“好有话说”婚后变成“有话不好说”。每个人来到世间的生命,像整存零付的样子,一点一滴地离去,刚刚才是意气风发的少年,一转眼变成哀乐中年,还有人要讥笑一些老年人说是,“知识退化,器官老化,思想僵化,等待火化”。所以,心里建设靠自己,要人老心不老,皱纹长在脸上,不长在心上。再想想许多人没有老的权利,年纪轻轻的就归天了。生活态度也要调整,以前用健康换金钱,现在要用金钱换健康。有所谓的人生三历:少年争取的是好学历,中年成功与否看经历,年纪越来越大就要留意病历。无论如何,祝朋友健健康康,快快乐乐,心如顽童,笑口常开。

不要炫耀你的钱,在医院那就像纸。不要炫耀你的工作,你倒下了,无数人会比你做的更出色。不要炫耀你的房,你去了,那就是别人的窝。不要炫耀你的车,你离开了,车钥匙就握在别人手里了!你唯一可以炫耀的是:你的健康!当别人都走了,你还可以晒着太阳,喝着茶,享受着健康的生活。请善待自己,因为身体的零件不好配,价格极其贵!还没货好好活着就是幸福。

人们常常说,人性太恶。人与人之间已经没有了基本的信任和关爱。所谓“事不关己高高挂起”,“各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜”。持有这样座右铭的人很多,是因为这些人太冷漠吗?还是因为这个社会缺乏起码的人与人之间的信任与相互的关怀呢?我们没有权力去责怪任何人的想法和行为。生命是什么?生命就像绿叶上挂着的露珠,轻轻的来,匆匆的离开!生命是什么?生命是一本书,每一页都是诗行,每一天都是注脚,每一分钟都是一个标点符号。一本书,很短,可能转眼之间就会关上。一本书,也可能很长,可能要用我们长长的一生来慢慢写、慢慢读、慢慢品、慢慢回味,那生命是有限的去投入到无限之中去,这就是幸福。

 

写于:2018年1月14日星期日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018