注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《傲慢与偏见的心里扭曲》---韶华  

2017-10-11 08:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         《傲慢与偏见的心里扭曲》

 

                                                                     ---韶华

 

在中国一直都有一个“通病”的现象,女人比男人更歧视女性,女人比男人对女性更加苛刻。你周围肯定有这种人,你说你想继续读研,她们的回答是:“你一个女生读这么多书干嘛。”你说你不想结婚,她们的回答是:“女人超过25岁,都开始急急忙忙开始嫁人了,别看现在很清高。”你不努力,他们觉得你没用;你努力,他们觉得你有病。

很多时候,最重男轻女的反而可能是女性自己。直女癌把自己束缚在三从四德的封建教条中,还还一身匡扶正义的道德优越感,喜欢义正言辞的教训别人。如果把性别调转过来,换成是一个家境殷实,工作待遇较好的男生,遇到一个家境一般,还在读书,还没工作的女人,那你觉得,这个男生,应该要害怕他们那未知的未来吗?所以,两个人之间,男生有钱,就叫做稳定、安全。但是女生有钱,两人之间的未来,就叫做迷惘。可见,这两性之间,埋藏在内心深处的偏见与局限,真的是太值得玩味了。

还有一些奇怪想象,男子家庭条件不好,女子分手不成报警,因嫌男方家境不够好,新娘结婚当天突然出逃,女子谈普通公务员家庭的男友,遭父母反对,逼她跟富男相亲……。从小到大,我们看到的听到的,似乎都在向我们灌输这样的观念:在一段感情或关系中,男人具备提供更好的物质条件的能力,是一件天经地义的事情,如果没有,或者即使条件和女方一样,也是不可原谅甚至罪大恶极的。

从一出生男人就在性别上贴上标签:男人负责赚钱、养家,女人负责貌美如花。即使在如今绝大部分女性都走进职场打拼的情况下,很多人的刻板印象依然是:男人应该具备比女人更强的经济实力。然而,一旦反过来,女人比男人还有钱,不仅很多男人接受不了,甚至有些女人也惶恐不安了。在许多人从内心深处认为:男人理所应当比女人更有能力,女人不应该比男人做得更好。所以,即使在当下,男女平等状况已经获得极大改善,仍然有很多女人把未来完全寄托在男人身上。

请问女人,你的的安全感难道就是建立在男朋友的工资上的吗?人们对男女两性的深刻偏见,是刻在骨子里的。国外如此,国内更甚。在那些被研究人员认为天赋最重要的学科里,女性的人数较少。这些被认为适合天才的学科包括数学、物理、计算机和哲学。相反,在分子生物学、神经系统科学和教育学领域,女研究员的数量很多。在这些学科里,人们认为勤奋比天赋更重要。社会的偏见是,男性比女性更有天赋,他们就像福尔摩斯一样,有着特殊的才华,而成功的女性往往被描述为勤奋刻苦,而非天赋异禀。是不是有一种似曾相识的感觉?人数少并非缘于男女智力上的真实差异,而缘于人们对这种差异的看法和假设。

女人不是天生的,而是被塑造成的,在国内,女人从小就被灌输这样的观念:“学习成绩差不多就行了,反正女孩到高中就不如男孩了。”“女孩不要出去闯荡,在家附近找个稳定工作吧。”很多时候,女性在社会中的相对弱势地位,就在这一遍又一遍的“提醒”中形成了。在歧视女性的阵营里,并不全是“直男癌”。那些脑海中充满性别偏见的女性,杀伤力甚至超过“直男癌”。

那个女人长那么漂亮,还开好车,肯定是被人包养的八卦心里。男友真是渣男,我浪费了这么多青春,我还跟他睡了。好亏、好难过。女人就该回归家庭,相夫教子。这些人究竟怎么想的?破坏社会和谐。所以,这些粗活、童话应该由你们男生来做。那个女人长得也还行,怎么就不嫁人呢?人老珠黄可就嫁不出去了。我孩子都能打酱油了。真以为自己有什么本事,还在职场上跟男人拼呢,对某些女人来说,可能比登天还难吧。

现实是,来自他人的对男女两性在社会关系中的偏见,已经让女性喘不过气来,而女性自身对独立意识的主动放弃和对男性的依附,更让人绝望。在男女平等这条路上,最大的障碍也许不是男人,而是那些自暴自弃的女人。男人的傲慢与偏见会在时间中慢慢消解,但女人的自弃则近乎绝症,无药可救。在家靠父母养,出嫁去要靠丈夫养的寄生心态,目前在女性群体中仍然有很大市场。

有一些女人在扭曲的心里的驱使下认为,学得好、干得好、不如嫁得好。嫁一个有钱老公为人生最大目标。月薪两千的女人,可以堂而皇之的嫌弃自己月薪五千的丈夫不上进。而一旦自己想要什么,就总是让男人想办法解决。你要是问自己,那你怎么不努力?可她奇怪地看着你,我是个女人哎!把男人当长期饭票的女人,别指望谁来尊重你呢?

有一女同事出身农村,通过读书,第一次改变了命运,大学毕业后顺利留在城市工作、生活。接着,她把结婚当成自己第二次改变命运的机会。为此,她把工作挣来的钱,全部投资在自己身上,装扮得像富裕家庭的千金,目标只有一个——嫁给有钱人,有这种想法的女人并不在少数。当女人们发现依附男人可以轻松地获得物质上的便利,并且心甘情愿地沉溺于,这种依附关系之后,所谓“男女平等”在她们口中早就变了滋味,真正的“平权”也就无从谈起了。

  婚姻是两个独立个体的结合,婚姻中的双方不是依附关系,不是一方对另一方的吞噬,更不是另一方的消亡。“婚姻中女人必然吃亏”,本质上仍是将自己摆在一个弱者的位置。抱着这种观念,无论在哪都不会幸福。

网络上有很多女人结婚都要彩礼,这是传统!房本上不写我的名字?凭啥?我是你老婆!我没出钱也得写!吃个饭你一个男人怎么好意思AA?叫女人付钱还好意思叫男人吗?那些自弃的女人总是打着“男女平等”的幌子,实际上,她们要求的是处处“女士优先”的特权。是仅仅享受权利,而不承担责任的权利。男女平等实际上意味着平权,平权就意味着平责,权利和义务永远是对等的。女人的独立,开始于经济独立,但绝不能停留在经济独立。

几乎所有女孩儿都在自己的人生选择十字路口纠结过,衡量过、放弃过、后悔过。但精神独立的女人,永远是充满底气。哪怕你不会爱护我,不理解我,我也会好好爱护我自己,追求自己想要的。女人人生的归宿就是自强。

 

写于:2017年10月11日星期三

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017