注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浅谈穷人与富人思维》 ---韶华  

2017-09-04 12:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈穷人与富人思维》

 

---韶华

 

穷人很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱。认为自己一辈子就该这样了,不相信会有什 么改变。富人骨子里就深信自己生下来就不是要做穷人,而是要做富人。他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。在休闲的时候,穷人在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛哭流涕,还要仿照电视里的时尚武装自己。富人在外跑市场,即使打高尔夫球也不忘带着项目合同。

在交际圈子里穷人,喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态。思维成了穷人的思维,做出来的事也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。富人最喜欢交那种对自己有帮助的人,能提升自己各种能力的朋友。不纯粹放任自己,仅以个人喜好交朋友。

在学习方面穷人学手艺,富人学管理。一个享受充裕时间的人不可能挣大钱,要想悠闲轻松就会失去更多挣钱的机会。穷人的时间是不值钱的,有时甚至多余,不知道怎么打发,怎么混起来才不烦。如果你可以因为买一斤白菜多花了一元钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这就是典型的穷人思维。如果一个人无论以何种方式挣钱,也无论钱挣得是多是少,都必须经过时间的积淀。富人的玩也是一种工作方式,是有目的的。富人的休闲在身体,修身养性。以利再战脑袋一刻也没有闲着。穷人的休闲在思想,他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把牌或者在网上瞎侃胡聊。

在归属感上穷人因为自身的卑微,缺少安全感,就迫切地希望自己从属并依赖于一个团体。于是他们以这个团体的标准为自己的标准。让自己的一切合乎规范,为团体的利益而工作、奔波、甚至迁徙。对于穷人来说,在一个著名的企业里稳定地工作几十年,由实习生一直干到高级主管,那简直是美妙得不能再美妙的理想了。而富人那些团体的领导者通常都是富人,他们是一方面向穷人灌输,团结就是力量,如果你不从属于自己这个团体,你就什么都不是一文不值。但另一方面,他们却从来没有停止过招兵买马,培养新人,以便随时可以把你替换掉。

投资及对待财富经典观点就是少用就等于多赚。比如开一家面馆,收益率100\\%,投入五万,一年就净赚五万,对穷人来说很不错了。穷人即使有钱,也舍不得拿出来。即使终于下定决心投资,也不愿冒风险,最终还是走不出那一步。穷人最津津乐道的就是鸡生蛋、蛋生鸡一本万利……。但是建筑在一只母鸡身上的希望,毕竟是那样脆弱和渺小。

富人的出发点是万本万利,同样的开面馆,富人们会想,一家面馆承载的资本只有五万,如果有1亿资金,岂不是要开7500家面馆吗?要一个一个管理好,大老板得操多少心,累白多少根头发呀?还不如投资酒店和超市,一个酒店或者超市,足以消化全部的资本,哪怕收益率只有 20\\%,一年下来也有2000万利润啊!深思吧!

 

写于:201794日星期一

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017