注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浅谈‘小三儿’》 ---韶华  

2017-09-03 13:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《浅谈‘小三儿’》

 

---韶华

“小三”在文明社会的现有家庭和社会道德体系中无法实现,仅是单方面声明,不具实际操作性和实际社会效果——可参照法律上的免责辩护看待,无法改变其现实中道德上的责任。

   “小三”政治上的平权和女权主义毫无关系。女权主义的政治运动史和理论发展史,都没有对破坏他人婚姻家庭的单身女性权利的争取和理论,女权主义从争取社会弱势性别的财产权、政治权开始,始终站在社会弱势群体的一方,争取她们的正当权利。小三不是弱势群体,她们的弱势是因道德弱势引起全社会声讨而导致的。社会舆论对小三问题的本质主义化影响到了知识界的混乱认识。不存在作为一个作为固定身份的群体“小三”,她们的身份在变化中,是不稳定的。所谓的“小三”群体,事实上只是一个“想象的共同体”,实际情况其实很复杂,比如已婚妇女的婚外恋,她同时即是出轨者,又是第三者,这就是双重身份。

 所谓“小三”如单指单身女性和已婚男性的恋爱和性关系,则最终大多数单身女性的目标,仅仅是取代已婚男性的现有妻子。和他组成新的家庭,其目的是“雀占鸠巢”,“正妻化”进入稳固的家庭,获得家庭地位。正是“小三”的追求目标,因此如果“小三”争取自己和正妻一样的权利,因而攻击家庭体制。只能视为“小三权术”的斗争策略。一旦上位成“正妻”,只会比“正妻”更维护自己的家庭利益。所以视“小三”为弱势群体非常荒谬。如果不以结婚为目的,这种不尊重他人利益,只顾及自己快乐的性自由,相信无论在任何一本女权主义著作和理论中也找不到理论依据!

对“小三”的理论辩护,甚至借用女性主义的性自由命题,其实是对女性主义的误解和庸俗化。真正的女性主义关注弱者,促进社会的文明发展,而不是盲目反对道德秩序和社会秩序。女性主义提出女性性权利针对的是男权社会对女性性器官的污名,和对其性自由的控制压迫。指出否认女性,正当性权利的实质是:男权社会对男性性器官的炫耀崇拜和对男性性权力的极力扩大。女性性权利的斗争是要实现的男女平等,而不是单身女性对已婚男性的性霸权。

 小三问题的实质是,当代中国社会的绝大多数资源被男性控制占有,女性在社会上的奋斗遭到各种歧视和挫折,要获取有尊严的生活资源要花费太长的时间和超乎一般男性的付出,这种严峻的现状导致了一些女性的自暴自弃或消沉偷懒。不是靠独立的人格独自奋斗获得生活资本,也不是靠独立奋斗努力争取自己和男性一样的权利。而是宁愿通过依附男性来快速获取经济和地位,这正是“小三”大量出现的社会根源。

要消除“小三现象”,根本上是要在求学、工作、晋职、报酬等方面真正做到男女平等,给予女性相同于男性的竞争起点和机会,如果能够凭借自己的能力和付出获得有尊严的生活资源。有多少女性还会羡慕仰慕爱上那些年纪不轻,却有钱有地位的已婚男人呢?这世界上从来没有无缘无故的爱,这样的爱经不起推敲。

小三”问题的理论化说明的其实是,当代中国社会道德上的混乱和危机,反家庭、反社会的道德破坏者,公开为自己寻找理论伸张所谓的“公平正义”。并得到大量应和,这正是当下中国社会道德廉耻沦丧的一个例证。倘若婚姻家庭的契约和忠诚可以受到践踏和蔑视,还有什么契约不可践踏!从个人诚信到国家法律等所有社会规则都已岌岌可危就是顺理成章的了。我们每天看到的大量丑恶社会事实正是如此。

  我们需要争取的不是给“小三”平权,而是致力于消除社会因性别主义对任何个人的歧视和伤害。还应该包括改善婚姻家庭的性别结构,家庭内部的性别不公,男主外女主内,女性无偿的家务劳动被漠视,生养子女成了女性单方面义务,以及,提高离婚成本,保护未成年儿童的利益,和已婚女性的经济利益。

 事实上,为“小三”正名和单身女性权利的争取是两个不同命题,前者是伪命题。如果认为是主流异性恋家庭被建构的伦理道德积压了“小三”们的生活自由,那么可以将异性恋家庭置换为同性恋家庭,在那样的家庭中,相信“小三”不尊重别人家庭的行为一样让人无法容忍。所以这不是家庭制度的问题,家庭制度不合理在于没有很好的保护女性,但不能认为家庭制度伤害女性。这也不是小三的政治平权问题,因为在非异性恋家庭中人们同样无法容忍小三破坏入侵行为。因此,“小三”该不该免责的问题,只是一个道德伦理问题,无论男性还是女性,应本着“己所不欲,勿施于人”的最低道德底线“有所不为”,尽量避免对他人的伤害,才是正确的人人关系。只有尊重他人的生活,才能保证自己有生活的有尊严。

 

写于:201793日星期日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017