注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《教育与礼貌》 ---韶华  

2017-08-09 11:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《教育与礼貌》

 

 

                             ---韶华

 

现今这一代人,大抵处于“失礼”的一代。虽说“失礼”,但道德教育仍多少是看重的。我们那一代小时候父母常教育,见到长辈要恭敬问候,吃饭碗内不能余留米粒,与同学相处更不许口吐脏话。幼童顽皮,常有逾越之举,自然会遭家长呵斥。一次与二姐打闹,气急败坏之下,脱口而出从同学处学到的三字经,二姐顿时大怒,立马要告“御状”,当时的我,心中只觉惊恐,似乎犯下了伤天害理的大错,连忙求饶。

当时脱口而出时的不安心情仍旧难忘,大概是平日父母无时不在的“道德形式教育”已经深入骨髓。让这句后来在市井之中随处可闻的“三字经”让我升起那么大的恐惧。初入小学,被老师教导,课前起立敬礼,路遇老师须问候,排队回家,要与同学依次告别。虽然都算不上郑重其事的礼节,但是这些简朴形式也让我们了解尊师重道,与人为善的道理。在记忆里,那时大概最有仪式性的就是每周例行的升旗。在七、八岁的时候,希望早日戴上那根“神秘”的红领巾。在这样的特殊场合也就自然特别的严肃认真,虽然我们根本不明白这样的仪式意味着什么?但是它却构成了童年生活中“神圣礼仪”的一个重要片段。

在寒暑假的时候,常被父母遣送回老家。乡村生活大抵是野趣的,村夫、村妇对人也多是热情和善的,小孩子游泳、赛牛,乃至背着长辈偷抽烟,更是幼时自由放浪的美好回忆。可是,一到村中有婚丧大事,长辈上位,妇孺避席,气氛顿然一变。那些和善的长辈们个个郑重其事,磕头、抬棺、呼丧。长大后才知道,原来,礼也未失之诸野。在成长岁月里,政治的仪式始终伴随,日常生活中的“礼”却渐渐匿迹。

市场经济浪潮席卷,慢慢进入大都市学习、生活,满目皆是陌生人,幼时人际之间温润简朴的“礼”也就很难再感受到。而且当时的青春年少,满脑子想的是不受约束和实现自我,渐渐的,却发现自己不知如何与同事乃至陌生人相处。父母早年教导的投桃报李的礼节被鄙夷为小城里的人间俗情,不足为用。但结果却是人在都市孤立的环境中开始自闭、自怜。日常之间,人与人之间相互回避,神情冷漠,最后与他人隔绝出一道心灵的墙。

 

 

 

               写于:2017年8月9日星期三

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017