注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《“不要和陌生人说话”观后感》---韶华  

2017-08-09 12:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“不要和陌生人说话”观后感》

 

---韶华

 

 

 

随着同名热播剧,不要和陌生人说话成为人生指南之一。这三十年毫无疑问是中国人口流动的大时代,无数的年轻人涌入都市、城镇。他们摆脱了熟悉的社会关系,被强行嵌入新的一个新的社会网络之中。这些初来的陌生人与旧有的社会结构之间,缺乏一套共享的规则(礼貌)去开启新的关系。于是,在电梯里大多只会默默地按下自己的楼层,不会顺口询问他人而去举手代劳。在超市里我们除了付款拿货,与其他人,更无其他的交流。因为缺乏礼貌的形式规约,我们看上去似乎都是自由而独立的个体。但同时也失去了社会关系的连接感,因为的那种造作性往往会让我们不得不去面对周围的人事。虽然年轻人以此为负担,但却也会逼迫我们去找到与社会的融入点。佛教里常讲,人与人的相识要有因缘方成。而在一个充满陌生人的现代社会里,如果缺乏一套陌生人的交流规则。很可能会让都市的人际关系逐渐碎片化。所以我们过去常说是封闭系统的人际交往规则,但是它同样可以转换为现代社会的一套礼节。而这种形式强制性其实就可以在陌生人之间创造出一种新的人际因缘,同时让人产生一种彼此的连接感。

作为一个异乡人,总能从对方的礼节中感受到一种温情,有人或许很苛刻地认为,那不过是一种虚伪的形式而已。但它多少能给对方营造出一种独在异乡不为客的气氛。在人情冷暖上,人类总是会渴望得到他人善意。可是在国内,我们看上去享受了人际关系的自由化,但是同时也收获了彼此的冷漠。在医院、便利店、酒店、宾馆,我们一次次地埋怨对方为何如此的没有礼貌。以至于我们似乎要用高昂的服务价格去享受特殊礼遇。而忘记了,当是用价格去衡量时,它其实变得更加的虚伪。只有当它平等施予每个个体时,它反而会显现出其真诚的一面。

在缺乏陌生人之间的,也就丧失了人际的连接感。所以国人看上去似乎越来越缺乏公德心。因为,当我们与他人的关系疏离之后,我们就自然会落入自顾即可,何必顾他人的逻辑。所以,在今日的媒体上,青少年帮忙清洗地铁地板也能成为热门新闻,捡拾失物还给失主能得到多方的赞美。而这些,只不过是正常文明社会基本的道德标准而已。因此,国人的冷漠,本质上不是道德感的完全丧失,而更来自于人情连接感的失落。

我们找不到与陌生人的关系定位,也就无法在见面时温情地道一句:早上好啊。因为对方可能会因此感到惊愕,这溢出了人际关系礼节的约定。而没有,我们很容易成为一座孤岛。人在处于现代生活中,要享受它的便捷舒适,就要忍受对你的规训,没什么好说的。最好这种忍受很适量,刚好能维持社会的运转。

 

写于:201789日星期三

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017