注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秋风习习话江南》---韶华  

2017-08-26 06:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋风习习话江南》

 

---韶华

 

秋天景色等烟雨,如梦、如烟、又如雨,只轻轻一句,情不自禁地会陷入思念的牢笼。余音袅袅里,一个温婉音符,蓦然想起了江南的蒙蒙烟雨。听说青瓷出炉的那一瞬必须是烟雨天,那一抹浪漫纯净的颜色,必须耐心的等待一场不知何时会降临的雨,釉色才会渐变成梦幻般的天青色。

心中的天青色,就是那一袭烟雨的颜色,是撑着一把黛青色的油纸伞的江南女子,穿着一身底色绣有青花瓷的旗袍,在青石板的小路上慢步行走,温婉端庄,轻轻回眸……那份静美,就是一幅江南气息的朦胧水墨画。

天青色等烟雨,是在等待一场邂逅,还是等待一场重逢呢?那袭烟雨,一定与江南有关。江南不知是多少美丽女子的向往,不知是多少女人的梦想。江南两个字,仿佛装着无限温情。周庄,乌镇,乌瓦,古墙,雨巷,每一处江南水乡的缩影。总是唤起我发自内心的一种柔情,是一种偏执的热爱,也是由衷的一往深情。

在我心里总把无锡、苏州、扬州归属为江南的一部分,可能因为她是一个繁华富庶的古城,可能因为她是诗词歌赋、琴棋书画的典范。或许因为那里的太湖、瘦西湖,温婉舒缓,窈窕别致,竟瘦得有万种风情。也或许喜欢那个幽深幽深的雨巷,还有温婉清秀的江南女子……。这些总感觉她比江南更胜江南。看不尽的烟花柳绿,道不完的湖光山色。哪怕是每一个角落的墨绿青苔,哪怕飘落古街的每一朵粉色花瓣,甚至端坐楼阁窗前细读天地相接的蒙蒙细雨所表达的千言万语,早已经成为生命里定格的章章细节。

总想也许前生,我就居住在江南的某个小镇,或者和我有着不解之缘。不然为何,江南,一次次去,一次次回。每一次往返,就像一个轮回。天青色等烟雨,醉卧江南。“天青色等烟雨,而我在等你”。穿过风,走过雨,与你相遇又重逢。穿过河流,走过山川湖泊,而后一次再一次别离。桃花谢了迎春红,太匆匆。岁岁年年里,终成为今生毫无理由的坚守。曾经在一袭江南烟雨里等你,等着你穿过蒙蒙细雨满面春风地向我走来。等着你放下牵绊安心快乐地向我走来,等你春暖花开的时节潇洒安静地向我走来……。

时光匆匆,从来没有因为等待而感觉失落和彷徨,从没有觉得等待盛满苦涩。等待是心里装满美丽,心里装满有关江南的记忆,有关美女的身影,时光还的美好。在烟雨蒙蒙,那些记忆依然那么清晰,那么美丽。

其实,即使烟雨不来,我还有满满地回忆,那回忆足够温暖我每一个季节,温暖每一个春、夏、秋、冬。还有无数个甜蜜,那甜蜜足以幸福我整个生命,幸福我的因你而不再单调的丰富人生。

天青色等烟雨,而我在等你……。那是人心底的呼唤,是百转千回里情意,是惊鸿一瞥的相遇,是世间最美的真情。炊烟袅袅升起隔江千万里,从没有拉开了情谊的距离。茫茫人海,淡淡的身影,就如青花瓷不变的美丽。等你亦如天青色等烟雨。

 

写于:2017826日星期六

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017