注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《为什么不拼妈?妈拼得没有力气了》 ---韶华  

2017-07-07 16:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为什么不拼妈?妈拼得没有力气了

 

---韶华

 

有人说时代塑造了一代人,而有时,人又像是被时代推着走的动物,它往哪边指挥,我们就往哪走。自从二胎政策开放,总有旁人在耳边唠叨“再生个老二啊,两个孩子好啊……”

想想老大从一枚受精卵长成可爱幼童的这段艰辛路,已经不想再生了。不是怕身体疼,让人感到心疼。有时候会思考,无数个平凡家庭里,那些悲怨更多时候不是来自让人恐惧的出轨,而是日常生活里的鸡零狗碎。早上叫孩子起床、辅助他穿衣、洗脸、做饭、洗碗。老公在一边坐着看手机,饭好了吃饭。接着带儿子出去玩,中午回来,继续做饭、喂饭、洗碗。老公在一边坐着看手机,饭好了吃饭。觉得自己养了个娃,还供了个菩萨。

然而,真实情况是,婆家眼里是“只有孙子没有媳妇”的。整个家的中心就是这个儿子,儿子一点病痛可以让一家人,一整夜不合眼,有时忙到深夜。看看你现在发胖的身材,跟个鬼一样。这份抱怨里的自私,比他的出轨更令人寒心。男人把女人娶回家,立下保姆公约,最后在家保姆。

孩子出生后,老公就搬去了另一间房住,美其名曰要保证睡眠专心工作,才能给娘俩一个安稳的家。这几天孩子高烧呕吐,半夜哭闹着不肯睡觉,只能不睡抱着孩子在屋里晃悠,第二天上班人走路都是飘着的。有天夜里跟老公商量:“要不你换我一晚吧?”老公说:“不行,我还要上班呢!”那一晚,抱着娃在阳台上站了很久。

为了好好上班,女人的妈妈来帮忙带小孩。有段时间小孩身体不舒服,整晚地哭闹,几天下来,老人有点支撑不住了,一天早晨从床上摔了下来。心渐渐地凉了。我们总习惯用“拼爹”,为什么拼的不是妈?因为妈早就“拼”得没有力气了。

母亲曾是个怀抱大志的女人,家境一般的她,从基层小教师一路被提拔到市教育局只用了四年。与任职通知书一起下来的,是怀孕报告。那个年代的女人,基本是属于家庭的。诸多反抗挣扎无果,母亲妥协了。一份可有可无的闲职、一对咿呀学语的儿女、一个不理家事的老公,成为她生活的全部。父亲在单位习惯了前呼后拥,回家从来都是甩手掌柜。小时候对“爸爸”这个词语的印象,是一个进门不耐烦扯着领带的男人,大呼小叫“把拖鞋拿来一下”、“我不吃面条我要吃饺子”、“今晚把这身西装熨一下”。

参加高中同学会,当年的班花带着一双儿女一起来了,席间因为孩子哭闹早早退场,一群人也没好好叙旧。爸回来很感慨,他说从来没想到那个清丽脱俗的女生,“如果结婚生子后,你过得还不如少女时代,那就不要结不要生。有人可能觉得,孩子妈妈太弱了吧,都不会改造老公吗?还不是当初你眼瞎!如果他如此渣渣,那就离婚啊!

但有时,不是没想过离婚,只是随之有很多不得已的理由。比如一个女人独自带孩子,经济上没那么容易,把孩子带来人世,有责任该给他一个完整的家。这些理由都只是借口,不离婚,是因为不知道如果真离了,下一个人是不是值得你陪伴一生的人?

 

写于:201777日星期五

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017