注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《浅谈广场舞的利与弊》 ---韶华  

2017-07-17 23:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        《浅谈广场舞的利与弊》

 

                                                                         ---韶华

 

  目前在国内,无论是城市还是乡村,但凡有点儿空地的地方,就有广场舞。大叔、大妈们把公共空间,用成了自家舞厅,伴奏带放得震天响……。然而这景观却让有些人忧虑。伴随着经济的飞速发展,广场舞的应运而生舞活了文化产业。但是,任何新兴事物的发展都是不成熟的,都有他所存在的优势和弊端 。广场舞作为一种新兴的文化产业,有人把它归为民间舞蹈,这种说法其实是不准确的。

  广场舞源于社会生活,产生于人民群众之中,群众是广场舞的创作者和表演者。在历史长河中,群众不仅创造了广场舞蹈,并使这朵艳丽之花深深扎根于群众的社会生活之中。在网络调查数据显示:32%的人表示反感,有68%的人是喜欢广场舞的。广场舞的诞生保留着原始的市区性的艺术行为,存在着或多或少的弊端是可以被理解的,也是可以被接受的。

   然而也有人表示并不赞成广场舞,公园本来是作为晨练休闲的场所。不管是广场舞、交际舞,还是练习乐器,休闲活动往往有音乐的伴奏,公园周边的居民抱怨和抗议,嘈杂的音乐声无果。对于此事暂且不好评断孰对孰错,噪音问题对生活肯定是有害影响的,孩子做作业不能安安静静,需要早点休息的人,睡不了觉,还有夜间工作的,不受影响也不可能。

  家里有老人、小孩的住户和临街的住户,多数维护这种观点,很多居民都对广场舞噪音扰民的现象进行过投诉,反映均效果不大,有的当时能缓解一阵不久还是恢复。

  平心而论广场舞是一种有氧运动 ,跳跳广场舞,既能愉悦身心,又能使老少皆有所乐。然而广场舞在不断壮大,政府并未进行明确的管理。这就会导致许多居民,在社区内进行广场舞活动,广场舞的音乐也确实会成为影响周围居民休息。凡事皆有利弊对广场舞而言,声音大、时间长、争夺场地、甚至,会因扰民引发肢体冲突。

   因此,在广场舞进行时,不仅要有利于自己,同时也不可以影响到别人,可以去公园等不是居住的环境进行。音乐开得大声,噪音也会增大,对已、对人、终归是不好的,做到适度即可。人类是群居生活的,遇到利益冲突,不可鲁莽行事,凡事都可以协商后解决。现在工作因现实要求比较多,上中夜班的人也不少,在一般人认为正常作息时,他们却不能正常作息,所以,大家还是应该相互理解、相互包容,力避不应有的矛盾冲突,才是解决问题的关键。如果大家都为对方多想一点,情况会大有改观。

   广场舞是利用舞蹈来抒发情感的艺术,使舞者内在情感得以宣泄,产生精神振奋的愉悦感。同时观赏者也得到精神享受。这使舞者得到表现自我的机会,产生自我价值感。这就是决定广场舞自娱乐性的原因所在,这也正是广场舞自产生以来经久不衰的原因。广场舞蹈的创造主体和接受主体都是人民群众,它的个性特征在于人民群众的广泛参与和实践。广场舞蹈能够最广泛地使不同层次、不同年龄的人都能成为精神金字塔的建设者。

   随着人们主体意识、参与意识的增加和广场文化活动的广泛开展,广场舞正越来越受到社会各界的关注和重视,成为城市文化生活中大叔、大妈们不可或缺的重要形式和内容。如今的广场舞蹈活跃,在祖国大地的各个角落,成为城市生活的亮点和风景线。由于广场舞蹈艺术的特殊性,在娱乐中能起到意想不到的健身作用,使广场舞成为娱乐健身代名词。在全国各地从早到晚,都能看到广场舞的影子。参与的人们既是表演者又是观赏者,无论是表演者,还是观赏者,他们都在同一个时空里获得娱乐的情趣,深深感受到生命的活力。

   广场舞蹈展示出人们团结、友好、积极向上的精神风貌。因此,无论社会怎么变革,时代怎么发展,物质文明怎么进步,广场舞蹈都是人们喜闻乐见、雅俗共赏的文化活动。而我们国家正处在社会主义发展的历史新时期,我们应牢牢把握社会发展趋势,勇于探索出中国特色的全民、健身、事业发展道路,积极迎接新事物的到来。

   综上所述可看出,广场舞有利有弊,它既有提高国民身体素质,促进民族文化传播的有利面,也有影响居民休息,同时引发了争夺场地的矛盾,冲突不和谐性因素。只要政府和社区对广场舞的发展引导好、管理好、监督好,制定好相应的广场舞公约,让人们去自觉地遵守,让广场舞的排练有专门的场所,并在场所周围做好相应隔音措施,以降低广场舞伴奏的分贝,广场舞利大于弊,我们的社会将变得更加和谐与美好。

   因此广场舞不应该被我们所摒弃,如果广场舞有艺术精神的话,你的动作跟别人不一样,你就得自卑,而不是你的动作丑陋才自卑。广场舞要的不是个性和美,而是整齐。广场舞是空洞的机械舞重复,它不需要思想,也不需要感情,甚至,音乐在这里只是体现为整齐划的节拍,而不是提供表现内容、感情、思想,毫无美感之言,是对音乐、舞蹈、艺术、残酷的践踏。

   广场舞隐也含着大叔、大妈们自私,常常把在广场上跳舞的权利凌驾于其他人的权利之上。甚至,有极个别的人打着广场舞健身的外衣,搞一些婚外情,这也影响他人的家庭团结。我们应该注意这种群众性“运动”,所隐含的各种反艺术、反思想、反个性内涵的负面效应。不应仅仅视其为一种集体健身“运动”。应该有公共空间使用立法,对扰民性,公共空间行为,应该寓意立法禁止。健身是好事,影响他人就是弊。

 

                                         写于:2017年7月17日星期一

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017