注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浅谈‘大妈们’与年轻人争地盘》 ---韶华  

2017-06-07 05:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈‘大妈们’与年轻人争地盘》

 

---韶华

 

“大妈学”已经成为一门厚黑显,在世俗的意义上,即便每一个人的母亲,都将最后成大妈的一员。但是,依旧难以改变人们对大妈群体的反感。尤其作为“那一代人”而言,人们本来内心就充满厌恶。时至今日,他们老了,非但没有真正意义上的反省,反而将年轻时的那股劲儿,继续变本加厉,说严重一些,就是可恶。

大妈们跳广场舞本来没有什么毛病,甚至可以治疗疾病。只是,为跳舞而跳舞,视一切空地为舞台的大妈们也要讲道理。大妈们的健康是重要,周遭的感受也不能忽略。年龄大受尊重,这是岁月给大妈们的特殊待遇。但待遇不是特权,更不是群起用组合拳向轻少年挥舞,有失老年的身份。

一群大妈大爷挥拳打向轻少年,看起来很是滑稽。都什么年代了,还流行文革那套斗地主逻辑,你们咋不上天?有时候,真不是年亲人不理解你们。都土埋半截的岁数了,竟然还欺负一帮轻少年,也能想想你们年轻时是什么德行,这和现在那些校园暴力有什么区别。

“广场舞地盘之争”事件之前,也时常听到一些争执。多数情况,大家不愿把事情闹大,能过去就过去。这也导致在很多时候,倚老卖老还真是屡试不爽。然而,周遭的年轻人们却是真心不爽。至此,似乎也能明白,为何多数人对广场舞大妈很反感,相信也不是一朝一夕的积淀。这一次,之所以能被广泛关注,一方面是大打出手,一方面是积怨很深。条件自然成熟,谁也挡不住爆发。

“广场舞地盘之争”的事件,主流的舆论上,还是停留在是非曲直的天平上,进行道德比对。虽然,没有一个主流媒体主动说“大妈们不对”,可是社交媒体上几乎一边倒认定:“坏人变老了”。不管是评论的段子还是社论的标题,几乎都是批驳大妈们的大字报。很多人甚至都不知情,只因有大妈们参与,就认定大妈们“不对”。

人们总说“大妈们”的是非,可明明也有“大爷们”混迹在其中跳舞呀。社会的情绪有时候也是选择性反感,当然这不代表“那一代大爷”就很讲理。甚至,相当一部分糟老头子骨子里也装满坏水。只是,有大妈出头,他们根本没有出头之日。即便犯下罪过,也有大妈顶着,在年龄的势能里,姜还是大妈辣,所以炮灰自然也难免是大妈当。

这种时候,想想大妈也不容易。可是大妈们终将还是要讲道理,年轻时代留下的错误逻辑总需要根除。岁数大不是坚持错误的充要条件,人活一生大是大非还是要坚守。如果总是以为自己多活了几十年就是优势,迟早会被这种倚老卖老的逻辑给活埋。

篮球场的主要功能还是打篮球,平日里闲着的时候想怎么跳没毛病。可是当优先级功能“打篮球”要实现时,似乎就应该退出,这没什么道理可言,这分明是普世常识呀。一群少年和大妈们争高下。真是说不明白,逻辑的内核都出了毛病的一代人,讲什么都不可能听进去。

可是,听不进去道理,讲不明白是非,并不等于常识就应该向大妈们低头,这分明是两码事。你们老应受尊重和让步,这是人性赋予老人的一点权利,但是不能拿着鸡毛当令箭。好好商量篮球场可以共用,如果撕破脸也只能用功能优先级去敲打你们。

不管你们听不听,愿不愿,公道自然不会向你们的无知和年岁妥协。任何事情都不要太过分,何况都活了大半辈子,总要求年轻人尊重你们,何时你们尊重过这个世界。广场舞本是好的,但也不能让全世界都成为你们的舞台。

 

写于:201767日星期三

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017