注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《婚后的家暴》 ---韶华  

2017-06-06 06:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚后的家暴》

 

---韶华

 

调查显示婚后的家暴仅有百分之二男性,女性着到家暴占百分之九十八。通过智能系统的帮助,对离婚家庭的特征进行分析,这算是一种创新,毕竟文明的产生过程,总需要先看清楚粗暴的来由,不然怎能对症下药,给出行之有效的方案。不过,通过离婚判决书的样本采集,得出的“家暴指数”和“嫁人安全指数”或许很应景,但并不能证明,那些没有离婚的家庭,就充满幸福。

家暴的施暴者男性居多,趋向上应该没什么问题。对于男性受到家暴的数据而言,或许跟实际情况相差很远。这其中的社会文化因素占据较多成分,很多挫男人碍于面子和社会关系,即便受到妻子的家暴,也很少有人能以正确方式去解决,大多数人选择隐忍。这种被社会评价禁锢的思想,女性受害者中也不少,只是男性受害者更甚。

“家暴”基本上都是人们惯于言说的殴打欺凌,至于冷暴力而言,相信社会的绝大多数人而言,还没有觉醒到那个层面,只要身体不受到伤害,貌似心灵的创伤,就可以忽略不计。这种“忍者模式”在现实生活里,算是较为常见的悲剧。

对于女性而言,长久以来在“家暴”中扮演受害的主角,社会的舆论站位上,也基本是在对男性施暴者进行控诉。但这不代表男性就不存在被伤害的问题,比重多少是一回事。但是,有没有被家暴又是一回事。从舆论的关注度上看,近乎是在关心女性群体的安危,对于挫男人群体而言,只字不提,这也说明在男性强势的社会格局下,男性群体中的弱势者,可能活的更没有尊严。

没钱娶不起媳妇,活该,没本事被妻子家暴,活该,反正所有的弱势,在现世哲学里,就都是活该。即便受到奇耻大辱,也要咬紧牙关受着忍着,这就是现代挫男人的悲戚命运。绝大多数男性受害者,所遭受的多是“冷暴力”,包括“性制裁”、 言语挖苦、极少数遇到强悍妻子,也免不了皮肉之苦,只是是男人就必须忍着,不然怎么出去见人,这大概就是暴力被隐藏的实际逻辑。

按照动物世界里的规则,男性应该是有绝对魅力的性别,只可惜现代审美里,雄性魅力一再衰退。在异性的世界里,也不再有绝对统治权,最直接的“性攻击”能力也在“恋爱回避症”中成为泡影。反倒在女性的世界里,逐渐崛起各种“女爷们”,这也让女性主动出击的声音越来越多。

这种打破常规之下,性别在逆向生长,暴力随之侵入,只是大环境下,男人的固有颜面还停留在强悍的层面,这种情况下就算受害,也只能硬深深挺着,只准流火,不准流泪。女性受害还可以出来喊冤抹泪,男性却只能做一个万年忍者神龟,这样的时候,挫男的苦水着实苦出新境界。

 

写于:201766日星期二

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017