注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《合伙人实际比你爱的人懂你》 ---韶华  

2017-06-29 04:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《合伙人实际比你爱的人懂你》

 

---韶华

 

想做生意就必须要找‘合伙人’用不了多久,国人会像找老婆一样去找‘合伙人’。因为,未来无论做什么事情,都离不开合伙人,就如同我们生活上离不开老婆一样。而一个真正的合伙人,会比你老婆还懂你。他(她)和你有共同的价值观,和你出生入死,同患难、共富贵,矫情一点就是:‘执子之手,与子偕老。’当然也用不了多久,国人也会像找合伙人一样去找老婆。因为结婚这档事变的越来越现实,简直都成了利益交换,谁还有时间和心思去谈感情啊?多累多浪费精力,太不划算了。

因此,我相信在未来,一个成功的男人后面不再只有一个了不起的女人,还会有一个和你惺惺相惜的‘合伙人’。古代是士为知己者死,今后是士为同船者死。因为年代不同了,能够拴住人心的东西不一样了,古代抓住一个人的心,靠感情去共鸣,未来抓住一个人的心靠利益相关。但是,本质是一样的,每个人都有与生俱来的伙伴需求。雷在成立小米公司之初非常明确找一群相当靠谱的人

这就好比你打开微信,摇一摇,想摇到一个梦中情人。尽管几率很小,但你还想尝试。万科2500多个骨干员工。持有了公司超过百分之四的股票,成为万科的第二大股东。把员工转变为了合伙人,员工升级成合伙人,就相当于你把情人变成了老婆。那原来的老婆怎么办?她就相当于你的原始股东,你可以选择让她,套现退出,或者大家一起过。男人360度从一开始就做了员工持股计划,最初员工持股比例达到40%,这就相当于广撒网,入学就写了一大把情书在班上乱发,总有看上你并且又被你看上的,这是最低级的寻找合伙人方式。有人说,千万别和朋友一起做生意,这句话的原理就和千万不要把同事发展成为情人是一样的。

该不该和朋友一起做生意?你们之所以能成为朋友,是因为聊得来、趣味相投。大家可以我请你喝酒,你请我喝酒,今天我买单,明天你买单,没有谁会去计较我们谁谁吃亏。友情承载的只是休闲和沟通的功能,所以,充满了浪漫气息。而一旦 ‘合伙’就完全变味了,因为那是生意,大家做生意的目的是为了赚钱,他承载了更加沉重的现实问题。我们需要各自从这里把钱拿回家,你拿的多一点。我拿的就少一点,这都是活生生的问题。他遵循的是契约精神,需要没有任何感情的羁绊。谈钱一定伤感情,谈感情也一定伤钱。

我们尽量不要把友情变成生意,就如同不要把情人娶回家做老婆是一样的道理。情人是为了给你刺激,满足你的多元化生理需求。而一旦变成了老婆,你们终日四目面对,很快就会厌倦,各种脾气缺点不断暴露,他为了你的钱,你为了他的色,各尽其才、各取所需多好。没有必要非缠在一起啊,何苦呢?所以,找‘合伙’人并不是找情趣相投、或者青梅竹马的,而是一定要找优势互补的。在未来你的长处决定着你的层次,当你把某方面做到极致的时候,自然就会有人来和你配合,你们一旦能形成优势互补,你们俩就能发挥出是一加一等于二的综合效应。

为什么那么多优秀的创业者没有合伙人?这个问题就好比:为什么那么多人优秀的人一种都是单身?其实,爱情生意的本质都是一样的,那就是为了满足彼此之间了的私心。比如爱情,你凭什么总想找一个对自己好的人?你凭什么总想找可以让自己开心的人?你不觉的这都是为你自己的私心吗?做生意也是这样,你凭什么总想找一个能让自己获利的人?你凭什么总想找一个可以一直利己的人?这就是没有利他心的缺失。

所以一直单身擅长单干的人,都有一个共同点,那就是自私!自私的最高境界就是:恨不得让 “爱人合伙人一切都围绕自己转,不允许他们有独立的生活。彼此独立、和不同才是人与人之间相处的最高境界。不错,你会看到很多单身的女强人很风光,但她们私下里很孤独寂寞。你也会看到很多人单干的很好,但是他们私下里忙的狼狈不堪。不愿花钱的男人,肯定找不到优秀的情人,不愿分出让股份的创业者也一定找不到优秀合伙人。找情人你看人家的胸,找合伙人人家看你的胸怀。这真的很可怜,你一路孤单、孑然一身。再大的成就没有人分享都不圆满,‘女为悦己者如,士为知己者死。问世间创业为何物?直叫人生死相依’。

彼此欣赏,相敬如宾找老婆和找合伙人,有一个共同的原则,彼此欣赏,相敬如宾。不要找和你不是一个社会层级的人作为合伙人,这就好比不要盲目攀比富贵人家的女儿是一样的,因为奋斗真正的意义在于两个人一起改变现实,同德同心、生死与共,这样的结合才更有意义。亲兄弟明算帐。你们彼此要有明确的原则和底线,彼此能承受的止损界限在哪里?这就好比很多女孩子总是在确定嫁给你之后才愿意和你上床一样。

先小人后君子,只要能走的下去的就一定可以走到底。在创业者创业初期,千万不要高薪聘请那些所谓重要人物为合伙人,这就好比千万不要为了和一个女人喝一杯咖啡,就去搭上自己一个月的收入一样。因为你要找的是那个愿意跟你一起冒险的人,而不是靠一时的冲动。创业无非就是一个愿意跟你一起冒险的人,爱情无非就是找一个愿意和你面对生活各种问题的人同甘共苦。只是有时候我们让爱情承载了太多,又要理想、又要物质、还要家庭等等……。无论你找到了一个多好的合伙人或者老婆,那都不是最重,因为我们人生真正要找的那个人,其实是自己

 

写于:2017629日星期四

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017