注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《果中之宝黄皮果》 ---韶华  

2017-06-29 15:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果中之宝黄皮果》

 

---韶华

 

黄皮!金灿灿的外表,晶莹剔透的果肉,入口是酸,细细品来,微微清甜。有消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、行气止痛颇等功效。黄皮果不像夏季常见的温性水果荔枝、龙眼,吃多了就上火。它性平,味酸、微苦、辛,正如民间评价它是正气水果一样,即使多吃也无妨,咳嗽感冒时也可吃。

黄皮果是营养价值极高的热带水果之一,有消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、防治感冒等功效,民间黄皮素有果中之宝的美誉。黄皮果除了鲜食外,还可以用来加工蜜饯、果脯、果酱、饮料等,或者入菜,其叶、果和种子等还可入药,一身都是宝。

黄皮果富含维生素C、糖分、有机酸、果胶、黄酮甙等成分,有消食化痰、理气镇咳等功效,主治食积不化、胸隔满痛、疝气胀痛痰饮咳喘等病症

暑天到郊外旅行,暑气迫人,倘能备带一些黄皮,尤以苦味黄皮更好,口渴或感到头脑闷热不适时,即嚼几个黄皮,不但生津、止渴,且有预防中暑的好处

食疗方法:防治流感:黄皮叶五钱至一两。水煎服。肝胃气痛:生黄皮果晒干,每日10个,水煎服。解暑消滞:用鲜黄皮果30粒连皮压破置杯中,加红糖30克(糖尿病病人加元贞糖),姜汁5滴,用滚水500ml冲成解暑饮料,放凉后置冰箱(4℃),频频饮用。

黄皮的食用功效:

1、消食健胃:黄皮味酸,性平,可消食健胃。

2、化痰平喘:黄皮果中含有黄皮新肉桂酷胺ABCD以及酚类,多种氨基酸,黄酮忒等,既可调畅气机,又可敛肺气,同时,还可减轻平滑肌的痉挛,收到化痰平喘之功效。

3、降火助消化:夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

4、顺气镇咳:黄皮之所以能顺气、镇咳,是由于它具有松弛胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽自然停止。

写于:2017629日星期四

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017