注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《夏天吃西瓜》 ---韶华  

2017-06-27 04:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏天吃西瓜》

 

---韶华

 

西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导致疾病。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

夏季吃西瓜不要吃打开过久的西瓜,气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

西瓜要现切现吃,放进冰箱冷藏时不要加保鲜膜,切水果的刀要跟切肉的刀分开,不然很容易滋生细菌。西瓜不宜在饭前饭后吃,因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、孕妇和乳母的健康影响更大。而对于想通过节食减肥的人则在饭前吃点西瓜不失是一种减少食物摄入的好方法。

要少吃冰西瓜,虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

提倡不吃冰西瓜,这样更健康,在气温较低的空调间里吃西瓜,对高血压患者来说更有利于健康。吃西瓜对肥胖人群缓解高血压有益,可以减少心脏病,在寒冷环境下发作的风险。因为人体内系统试图保暖而导致血压上升,这迫使心脏工作的负荷更加重,使心脏病发作和中风的风险增加。“西瓜可以减少肥胖人群的高血压率,减少心脏病发作的风险。新的研究显示,水果大大降低肥胖人群的高血压,即使他们暴露于寒冷的天气。”实验发现,食用西瓜后,可以减少人的心脏主动脉压力。”

糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。这类人群吃西瓜时要限量,一次只吃100~150克,并且要慢慢吃。西瓜性凉,正在服用温热类中药(如人参)的人若吃过多西瓜,会影响这些药的药性。

吃完西瓜,剩下的瓜皮往往丢弃。"其实用西瓜皮(又名西瓜翠衣)煎水饮,其解暑效果很好。"西瓜全身是宝,瓜瓤是防暑降温佳品,就连果皮也可入药焙干,研末外用还能治口疮,而且瓜皮利尿作用更强。

 

写于:2017627日星期二

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017