注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《六月江南第一果---荔枝》 ---韶华  

2017-06-27 04:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六月江南第一果---荔枝》

 

---韶华

 

荔枝是六月份的养生果:荔枝可以通神益智,填精充液,辟臭止痛,滋心营,养肝血。荔枝是当季的水果,我们不用担心它的品质问题,而且荔枝的品种很多,很多水果还没有上市,它就已经开始卖了。

很多水果都是性质寒凉,肠胃不好的中老年人都吃不了,荔枝是凉性水果中的奇葩,性质是甘温,但吃多了会上火。荔枝号成六月份第一果在《本草纲目》中说:“常食荔枝补脑健身。由此可见荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状。

荔枝肉含有的维生素C和蛋白质有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。另外还具有消肿解毒、止血止痛的作用。但对于有大便干结导致的便秘现象的老人尽可能不要食用。特别是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者更应慎重。 

鲜荔枝具有较高的医疗价值,能补脾益肝、生津止渴、消肿止痛、镇咳养心,适用于身体虚弱、气血不足、胃阴不足等症。荔枝壳还能治妇女血崩和小儿痘疮、防止雀斑的发生。

荔枝含有丰富的各类营养,还可以促进微细血管的血液循环,因此,经常吃荔枝不但能防止雀斑等各类色素斑的发生,而且能使皮肤光滑细腻。值得注意的是,每次吃荔枝不能超过10粒,且每周不能超过3次,不然可能会因为上火而爆痘痘。荔枝怎么吃不上火,每天吃几颗合适。

在吃荔枝的同时,喝淡盐水,或者用20~30克瘦肉(猪骨头)煲汤喝,都可以预防上火。建议大家还可以把荔枝带皮浸泡在淡盐水中,再放入冰箱里,吃的时候拿出来放温,这样也不会上火,还能增加食欲。成人一般每天食用荔枝控制在300克以内,儿童来说,一次吃最好不要超过4颗,否则容易上火。一颗荔枝大约20克。

 

写于:2017627日星期二

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017