注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《会做饭的男人很可爱》 ---韶华  

2017-06-21 02:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《会做饭的男人很可爱》

 

---韶华

 

女人看见,在厨房忙碌高大背影的男人,心里有多么美啊!在心理上也难以拒接。在厨房这个封闭空间里,既要维护自己的社会地位,在男权社会下的传统价值观下又无法改变内心的烙印,这是现在鲜有女性厨师的原因之一,也是一种无法走出的文化困境。

唯有美食与爱,不可分割,成为了不少人挂在嘴边的一句佳话。当酥脆感和肉汁刚刚好的惠灵顿牛排,精致、高雅的心太软(法式甜点)试图挑逗你的味蕾之时,你就能深刻地了解这句话了。

孙红雷饰演的米其林主厨陆远也让厨师这一职业重新进入大众的眼帘。当你得知这散发着法式浪漫的西餐,是从威猛高大的男性手中流出,又会是怎样一种感受呢。

为什么大部分厨师是男性?我为我男人都比较喜欢贪吃,这恐怕与厨师的职业化进程密不可分,而同时又伴随着从女性到男性主导厨务的演变。意大利菜是西方历史上最为悠久的风味流派,受到了古希腊与古罗马的影响。希腊城邦成为罗马的一部分时,也直接影响了罗马的烹饪技术,古罗马成为了西方烹饪发展的源头。

由于长期以来烹饪与女性的紧密联系,烹饪一直以来都被视为女性化的活动。早期传统意义上男主外、女主内的社会分工使得女性作为家庭内部的饮食与厨务的主导。

法国大厨们为了生计开始自己开餐厅,职业厨师由此走向大众平民化。为了消解女性与厨房的刻板印象、区分职业厨师和家庭厨房的关系,同时也为了稳固男性厨师的专业地位、树立权威形象,法国的男性厨师在烹饪行业设立了行业门槛。

女性不能参与主菜的制作、只能制作沙拉甜点,女性不被允许接受专业的厨艺培训。进入行业的门槛提高,又受到了打击和歧视,女性鲜少现身于后厨中。这也是大厨、名厨多为男性这一刻板印象的来源。

厨师这个职业最终成为一个有序的体系,在厨房逐渐走向现代化的同时,西餐和大厨本身,也开始逐渐被大众所关注。对于女性厨师本身则轻描淡写,一带而过,食物才是重点报道的对象。存在倾向性的报道方式让女性厨师的形象无力且苍白,加重了人们对于大厨、名厨多是男性的刻板印象。
两性的生理结构决定了男性在支配和掌控后上拥有更强的力量、更有优势。

无论是西餐还是中餐,对于生冷食物的处理需要很强的抗冻能力其次,长期的封闭环境以及后厨所产生的油烟等气体让许多女性难以承受。一些女性认为,在餐厅工作没问题,但是对于做厨师,还是存在着一定的心理偏见与障碍。对于已经在家做饭带孩子的传统女性来说,厨师可能是她们最厌恶的职业之一。

不过厨房里的歧视正在渐渐消失,确实有一部分热爱厨房的女性回归了。男性对于女性进入自己的地盘这件事看得越来越轻。女性厨师走进了厨房,有些甚至成为了掌管后厨的掌勺。

这和现代烹饪行业的性质,以及厨师职业化的发需要更加安静的后厨环境才能做出更用心的美食。厨房作为男权社会统治秩序的枢纽,将女性排除在了社会主体之外。同时又用符合男权统治规则的方法将女性作为社会生活的主体。女性没有从厨房中解放的条件,只能依靠贤妻良母的名头满足物质需要。这似乎天经地义,实则充满欺骗。而女性也在这种困境中自我监禁了。就像从小看着母亲在厨忙碌做可口的饭菜一样。

 

写于:2017621日星期三

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017