注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《我心目中的男人---陈道明》 共计三章:第三章 ---韶华  

2017-06-21 02:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我心目中的男人---陈道明》

 

共计三章:第三章

 

---韶华

 

陈道明的女儿陈格从小就去了国外读书,面对灯红酒绿有些浮躁。陈道明看出女儿心思,特地到LV店里买回一块皮革。仿照当时最流行的款式,亲手缝制了一个包送给陈格。陈道明问她为什么喜欢LV。小姑娘掰着手指头如数家珍:质量好,款式新,手工定做……陈道明一脸严肃,告诉她这个包就是LV的皮革,纯手工打造,最新款,你看中的不是包,而是包上的logo

许多当红演员见了陈道明就害怕,于是许多人说他刻薄、难合作,说话难听。因为陈道明的偏执和清高。他常常忍不住说得罪人的话,他骨子里是个文人,看不起鱼龙混杂的娱乐圈。有些演员,动不动就在哪摔伤了,在哪掉水里了!你的职业是这个,你应该吃这样的苦!”“最近几年,这些剧能面世,是导演脑子完全进水了。”“那些烂剧故事本身就是假的,演员还在那装模作样、声泪俱下的演!

有些演员没教养,吸毒就是没教养,还说自己压力大!许多当红演员见了陈道明就害怕,于是许多人说他刻薄、难合作,说话难听。道爷回应:一个演员拍戏迟到、不认真、不做功课、现场摆谱,这叫不好合作。我拍戏从不迟到。我也没有因为台词不熟半天过不去,戏的问题我可以不厌其烦地给你演。我这叫好合作。可是也有很多演员感谢他。

刘威说:道明外表冷漠,其实是个非常关心人、体贴人的男人,而且他遇事冷静智慧,我遇上什么麻烦事了,总要向他请教,因为他会给我最正确的答案。高晓松说:陈道明是一个很博大的艺术家,他有很深厚的文化底蕴。他对艺术不固执,而且能够有多元化的理解。江海洋说:道明是一个很细致、创作态度很严肃的演员,在工作过程中给我很多帮助。江一燕说:他骂我,我很害怕,可我觉得他像父亲

凡是和陈道明合作过的演员,都感谢他!因为他用偏执和清高撕碎一些虚头巴脑的东西,提醒每一个演员,出名了不要得意。别染上娱乐圈的戾气,永远要为自己的职业负责。不要虚伪,不要功利,要为观众负责。

陈凯歌找他,胡玫找他,周润发也找他发了短信:我想再歇一歇因为他的固执和清高,成就了《康熙王朝》。因为他的固执和清高,成就了《归来》里的陆焉识。因为他的固执和清高,成就了《围城》里的方鸿渐。因为他的固执和清高,成就了《一地鸡毛》里的小林。因为他的固执和清高,成就了《末代皇帝》里的赙仪。因为他的固执和清高,成就了《我的1919》里的顾维钧。因为他的固执和清高,成就了《唐山大地震》里的王德清。

许多人不理解道爷,从拍完《围城》之后,他就进入轮休模式。拍一部戏固定歇两年,陈凯歌找他,胡玫找他,周润发也找他。抹不开面子,签了合同,又拉下面子发了短信:我想再歇一歇。从业三十年,他一共参与拍了35部电视剧,18部电影。这个数字还没许多年轻演员五年拍的多。很多人不理解道爷,有人骂他装大牌。也有人骂他是傻逼,放着大钱不挣!

《唐山大地震》剧照坦白说,你骂他,那是维度不同,境界不同!就好像许多年轻人没文化,娱记多傻冒,《唐山大地震》新闻发布会,有个记者来采访。提问道爷:这部电影,你和冯导合作咋样。这不废话嘛!除了愉快,还能怎么回答,道爷一脸懵逼,心想:你们这些个文盲,能不能搞点有技术含量的问题。结果那个娱记扭过头,问了徐帆一句:徐老师,你和冯导很多年没有合作了吧,这次合作感觉咋样!冯裤子和徐老师合作,还要告诉你尺寸和续航吗?

中国电影,差在德上,差在职业精神、文化精神上。老道身上的气质是文人的气质。文人气质就是我只为自己的审美负责,钱永远赚不完。但钱够花了以后,还去当钱的奴隶就是愚蠢。老道最爱读的书是《鲁迅全集》,一共二十卷,他全读完了。

陈道明祖籍可是绍兴,绍兴人骨子里带的味道就是刻薄。刻薄不是贬义词,是挑剔和认真。陈道明身上的味道,就是鲁迅的味道。学术上叫批判精神,这下,懂了吧!中国没好电影,电影的繁荣和热闹就是一些票房数字。记者问他为什么会这样,道爷回答:差在德上,差在职业精神、文化精神上,中国的文人过去还有一点风骨、一点孤傲,还有一点竹节精神,现在全部被钱同化了。” “本来,电影、电视是普及率最高的平台,

做好了可以普及文化艺术,改变我们的文化。但可惜的是,全都乱了。演艺圈乱透了,过去叫演戏,现在叫抢钱。这话搁到哪里也不像一个演员说的,完全是一个大学教授说的话。怪不得季羡林先生在世时说:“陈道明的学问可以做大学教授”。道爷曾凭着《我的1919》,他饰演的大知识分子顾维钧,得过一个华表奖,让他上台发表获奖感言,他说了句:当电影低迷水落石出的时候,我得了这个奖,我很惭愧,我希望有一天电影水涨船高的时候,我再能拿奖。其实我对奖兴趣不大,那都是演完以后的附加物。然后评委会愣了半天,说了句:牛逼!

当我离开这个行业的那天,你们也别来再找我的麻烦,我是彻底离开,你在任何活动上也见不到我!有人问智者和聪明人的区别,聪明人驱利,我要比别人好,别人不能比我好。而智者是别人好不好和没关系,反正我要活得更好。聪明人是向外看,比较;智者是向内看,自省。聪明人:人生是加法,我要把能抓的一切都牢牢抓在收心,多才是多。智者:人生是做减法,一切可能成为负担的东西都应丢掉,少即是多。如此看来,道爷是演艺圈不折不扣的智者。如果他想驱利,一年可以接很多部,可他偏不,这样他就有了陪家人时间。

如果驱利,他可以演一系列的抗日神剧,配上浓眉大眼,每部都可以收很多钱,他却说这样的戏不符合历史。他选择了爱惜羽毛,这就是方鸿渐和鲁迅的清高。2010年,老道就有息影的想法,甩了一句:当我离开这个行业的那天,可能三年五年以后,我陈道明不做那天,就是跟影视这个行业一点关系都没有了,我也不找你们的麻烦,你们也别来再找我的麻烦,我是彻底离开,决不羞羞答答,你在任何活动上也见不到我!

细细品味无用之物带来的静谧和美好。心安,则身安。他的绍兴同乡,那个留着小胡子的文人鲁迅说过一句话:有些人必生所追求的东西,往往是另一些人与生就俱来的东西。而当人生将走到尽头时也许必生追求的人得到了所渴望的,而与生俱来的人却失去了他们仅有的。生命包含肉体和精神,前者是基础,后者是升华。与其一味追求有用之物,不如静下心来,细细品味无用之物带来的静谧和美好。心安,则身安。

陈道明和妻子杜宪这两年,老道躲在家里,妻子杜宪退休好几年了。电视台忙碌了一辈子,终于可以清静下来。少年夫妻老来伴,家常便饭粗布衣。老道写了一篇文章,文章有几句:有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。要是说他们的生活有什么哲学,同事小明吃着盒饭告诉我四个字:化繁从简!想想这种感觉,与嘈杂的剧组相比,日子很静,阳光真好!

 

写于:2017621日星期三(完结篇)

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017