注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《我心目中的男人---陈道明》 共计三章:第二章 ---韶华  

2017-06-21 02:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我心目中的男人---陈道明》

 

共计三章:第二章

 

---韶华

 

大家都说陈道明是中国最会演戏的男人。那是你思维度不够,没读懂老道,老道不是演戏,明明是在戏里生活。比如他演《黑洞》里的聂明宇,出门就戴一口罩,说话就摘掉,这是青年导演管虎的电视剧,管虎那年三十来岁,让陈道明出演,老道自作主张戴一口罩,脸都遮住了,管虎说:陈老师,这不行,脸都没了,观众看啥!

《康熙王朝》是我最喜欢的一部电视剧,《康熙王朝》台词我也很喜欢:“当朝大学士,统共有五位,朕不得不罢免四位;六部尚书,朕不得不罢免三位。”“看看这七个人吧,哪个不是两鬓斑白,哪个不是朝廷的栋梁,哪个不是朕的儿女亲家,他们烂了,朕心要碎了!”每次听到这几句,都觉得牛逼得不得了。可是剧本根本没安排这一段,是老道往金銮殿一坐,拍着脑袋就有了。许多人说这演技真特么带劲,说你傻你还不信,这是人家借古讽今!在剧组,老道经常这么干,觉得台词不够劲爆,上去就来一把脱口秀。搭戏的演员、导演呆鸡了。陈道明很怪,我们都在拼命演戏,到他那一个表情就能把人杀死了!陈道明除了精湛的表演,更重要是因为他很偏执,极度清高。在剧组,道具摆设不地道,他就立即说出来。

郑晓龙和冯裤子拍《北京人在纽约》,剧组在纽约搭好台了,让老道当主角,老道和妻子去了,合同也签了。老道一看剧本,说了一句:剧情不对,在戏里我是土生土长的美籍华人,不可能使用非法劳工!冯裤子打马虎眼:老道,时代变了!可是老道还是不能接受,抬屁股走了,这就是陈道明的偏执和清高,不符合逻辑的戏,我就是不演。

出名后的陈道明,片约不断。道明老师,有个戏想请你,您看一下剧本。导演打电话!不去,我想歇歇!”“道明老师,有个广告想找你拍一下,钱好商量!”“不去,我想歇一歇!在大家拼命上头条的时代,他依然按照自己内心,不好的剧本,不符合自己审美的剧本,他就是不演。这些年,他拒绝了几乎一切可以拒绝的合作。

现在整个社会都得了有用强迫症,崇尚一切都以有用为标尺。他唯一低头过一次,1994年电视剧《一地鸡毛》选角,主人公是心高气傲的小林,冯裤子心里揣摩着。向来清高的老道,能演好失去棱角的市井小人物吗他低得了头吗?别拍出来像皇上微服私访。老道一眼就看穿了冯裤子,约他家里聊聊。

电影《一地鸡毛》剧照冯裤子一进门,老道桌子上摆了一瓶二锅头,没有菜。外人都知道老道是从不喝酒,冯裤子纳闷!老道先开口:我喜欢这个人物,一切不在话下。这次我听你的,你对小林这个人物有什么要求?冯裤子一听来劲了:只要你不端着,一切包在我身上。

审美是人活着最高的需求,有些人是为了戏里的一个人物低头,向自己的审美低头。有些人是为了钱低头,为一切诱惑低头。在面对金钱和诱惑的时候,人的底色就全部呈现出来了。老道说了句话:现在整个社会都得了有用强迫症,崇尚一切都以有用为标尺,有用学之,无用弃之。许多技能和它们原本提升自我,怡情悦性的初衷越行越远,于是社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。这就是陈道明的清高和偏执!

陈道明对女儿就是三句话:我希望她第一身体好,第二要快乐,第三尽量有所成,但更要知道自己是凡人。正是因为他的偏执和清高!拍《我们无处安放的青春》,那是江一燕的第一部戏。刚开始完全进入不了角色,老道走过来,把她训哭了。进入角色懂不懂,你是青春善良的蒙蒙,不是中戏学生!佟大为出名了,接了很多戏,拍了很多烂戏。有一次见面,老道劈头盖脸就是一句:少接点戏,别拍烂戏!

 

写于:2017621日星期三(待续)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017