注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《我心目中的男人---陈道明》 共计三章:第一章 ---韶华  

2017-06-21 02:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《我心目中的男人---陈道明》

 

           共计三章:第一章

 

                         ---韶华

 

陈道明在《康熙王朝》拍摄现场,高田昊扮演的大阿哥跟葛尔丹打仗,栽了!回来拜见皇阿玛,又是哭鼻子,又是抹眼泪的。皇阿玛,儿臣当时掉进水里。皇阿玛是老江湖,说你过来。陈道明抡起了隔壁就,给高田昊一个大嘴巴。打得那个疼哟,导演陈家林急的直跺脚,跟副导演刘大印说:没有打人这段戏啊!副导演大家都知道,在剧组基本就是摆设,主业逗导演开心,刘大印装耳聋,愣在那儿!然后就看陈道明又是捶胸、又是叹气的。你真被葛尔丹俘虏了!丢人啊!丢人!

后来记者采访陈道明:陈老师,你打了人心里有亏欠吗?陈道明满脸不屑:没有,都为表演需要,他不生气!这叫什么?叫入戏,懂吗!

19554月,陈道明出生在天津中医世家。父亲陈磊光是燕京大学高材生,毕业后在天津大学教英文,还当过天津美国救济总署翻译。他们家住在重庆道163号,那是一幢租界时代的三层洋式小楼。陈家有八个子女,陈道明是陈家最小的儿子,小名小八。这是正儿八经的书香门第,跟演戏八竿子打不着。中学毕业时,陈道明常常一个人以45度仰望天空,他跟爸爸说:我不想去下乡,我要留在城里。陈磊光看着他,半天说了句:你就省省吧,我自己都是大右派,你就别给我添什么乱了。

天津人民艺术剧院跑到学校招演员,道明,咱们去试一把,只要不上山下乡,演汉奸也成呀!我不行,别拿哥们开涮!”“走嘛,都是天津爷们,怕嘛呀!那哥们很冲动,也是一戳就硬的雏儿,拉着陈道明去面试,结果陈道明考上了。选演员就是纯看脸,不是李玉和形象就滚。陈道明去面试,面试官一看,打心眼就喜欢,说他长得叫:有一种和时代格格不入的清高!内心里的孤傲。

人可以屈服生活,但我绝不迁就内心!他钻到天津人艺,主业跑龙套,跑了七年。有一回,导演让他演个匪兵,露半个小脸,跑过去,躺倒,戏就算完了。他会像被梅超风打死的小兵吗?找副导演说:可不可以让我挡一下,第二掌再死。

这七八年龙套,他是没有一句台词。这一场演匪兵,下场演伪军,再下场演特务,再下一场演八路……。要是搁别人,早就撂挑子改说相声去啦。可这个世界就是这样,大多数人,都很普通,就像你、我、他。人就活成了别人的配角,因为生活里,根本不需要那么多主角。胡适先生曾说过一句话:‘朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。’陈道明就是这样,不管是配角也好,主角也罢。首先我要对得起自己,对得起自己的审美。

做个有学问、有修养、有竹节气的配角。他学钢琴,练毛笔字,读《鲁迅全集》。你们打破头当主角,我就玩我的文人范。当配角是屈身生活,内心里我就是孤傲。我可以屈服生活,但我绝不迁就内心!

陈道明,是许多少女时最着迷的男人!世界有时候真的很奇怪。当你谁都不尿的时候。这个世界,会不经意尿你一脸。1990年,钱钟书先生小说《围城》要开拍,大导演黄蜀芹操刀,助理带着陈道明来了,他穿着白衬衣, 浓眉大眼之下是满分的忧郁。快围上围巾试试!”“嘿!要的就是这感觉,知识分子的风骨,瞧!这股子民国劲绝了嘿!

《围城》剧照好多人说陈道明把方鸿渐演活了,真不是,在生活里,陈道明就是方鸿渐。留着中分头,迷人而多情,民国书生意气,民国的孤独和忧郁。浑身上下,没有一处看上去不拽的地方。陈道明很怪,我们都在拼命演戏,到他那一个表情就能把人杀死了!陈道明火了!他演《北洋水师》里的日本联合舰队司令官,入骨三分。

 

写于:2017621日星期三(待续)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017