注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《怀念天堂里的老父亲》 (写于父亲节) ---韶华  

2017-06-18 18:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怀念天堂里的老父亲》

(写于父亲节)

---韶华

 

父亲这些年,您在天堂过得还好吗?夜深人静此刻思念我的父亲。老父亲别离我们兄弟、姐妹已有三十四之余。虽然,那时弟弟、妹妹还是不懂世事的少年,但是,我们慈祥的父亲永远浮现在儿女的心中,您对儿女深情的扶养、关爱有加,儿女永志不忘……

如今更加坚守了儿女对我的好父亲那份发自心底的感恩与感激……。遗恨的是,儿女今生从来没有报答过您。如果能够像我的妈妈一样,那怕只报答了她老人家一点点,也好啊。爸爸我们父子情深,感应有加,这些年幸得您等武氏吾祖圣灵庇佑,是以有今日,晚生感激涕零。老父亲天堂也有父亲节吗?儿子身在南国撰写祭文,以情祭您在凡间艰辛、仁爱的一生。爸爸这是为儿在父亲节怀念之际、感恩我的好爸爸---老父亲!

爸爸在阳世间,您可是个很少享受过,欢乐的男人,您这一生啊,饱受了几多的辛酸与磨难啊。儿知道,您1910年出生,您不满10岁的那一年爷爷已经去世。从此您和大三岁的姑妈,就成了有爹、无娘的可怜浪迹天涯的少年。迫于生计十七岁你,从山东先后到辽宁的大连、鞍山、抚顺做苦力。换取可怜的几个铜板。您得独自更加卖力的干着活儿,装卸、担脚、砍柴卖、当学徒,进入棚子做跌路苦工,儿知道清苦之至。

共产来了新中国成立了,为摆脱人民公社的苦日子生活,爸爸您不得不外出找副业以解燃眉之急。可是母亲在家拖儿带女,又体弱多病,缺乏帮助。您拿回的工资贴补儿女日常开支,买回口,给一家大小,吃半饱,穿半暖,您看在眼里,急在心里,您有太多的委屈,您有太多的苦楚。

儿知道您与母亲身生我们姐妹兄弟八姊妹,四男、四女,无奈由于营养无良、缺医少药,让您们饱受痛苦与煎熬。苦命的母亲是常常哭成泪人,但您是一家之主,男儿有泪不轻弹,打脱的牙齿只有往肚里咽。

七十年代苦日子总算熬出了头我们渐渐地长大了。过年、过节的时候,有好吃的,有好穿的,还有爸爸奖给儿女梦寐以求的零花钱。可是,当我依偎在爸爸身旁,给爸爸洗脸、洗手、洗脚的时候。我常常听见爸爸您不太轻快的咳声,特别是常常看见爸爸您手上、身上、脚上一道道的长长的伤痕、一圈的老茧。那个时候儿女不明事理,但记忆犹深。如今知道这是爸爸您磨难、辛酸的沧桑岁月留下的印记。

爸爸虽然您含辛茹苦一生,历尽艰辛,饱偿人间冷暖,但是您人穷志刚,永不言败。您艰苦奋斗,锲而不舍。您呵护妻子,教育子女,和蔼可亲。您心地善良,助人为乐,您是一位好丈夫、好父亲。

儿记得妈妈的心脏不好,爸爸您从外归来之际,总是想方设法购来猪心等,动物心脏及配药,然后小心小心翼翼地侍弄,亲自端上给母亲吃喝。妈妈喂猪辛苦,爸爸您经常要求或直接干涉,要妈妈少喂,保重身体。年少时儿女的经常看到母亲的脸上布满忧愁,只有当爸爸您投送一掬关爱的时候,妈妈的脸上才显露出阳光。

爸爸您和妈妈经常教导我们兄弟姐妹,不要随便接受别人的施舍。人家有的东西,不要眼红,靠自已的双手,辛勤劳动而得来。自己动手,丰衣足食。三百六十行,行行出状元。您身体力行,抓住时光,抓住机会,锲而不舍,苦干加巧干,取得了一个又一个的收。七十年代,依靠爸爸和妈妈的勤劳,我们家的生活条件相对比较好。平时,我们兄弟基本能吃饱饭,隔三差五地改善一下生活。

下雪了儿女可以穿一个洋毛线衣,外加一条长长的围巾,还可提一个最轻巧、效果最好。同学们最羡慕到暖气旁取暖,过年了我们都能换上新衣裳。总之。那些年让儿女得有这样的爸爸好骄傲和光荣。每当儿女的生日时候,早早地就把儿女喜欢吃的猪耳朵炒好了,就把最平时最梦想吃的荷包蛋煮好了,等着儿女们吃。

儿女渐渐地参加工作以后,生活渐渐地好起来。爸爸妈妈您们经常教导我们兄弟姐妹们:‘讲规矩、讲文明、讲礼貌,尊老爱幼,做事如做人,礼以待人,善以待人,德以待人,诚以待人。’您们身体力行,我们跟着学。爸爸您在工厂每年几乎都会带回奖状。儿女只知道爸爸是优秀的,不知道作为一名外来打工者,要被当地企业或政府发一张奖状,没有特别的文明礼德、职业操守、工作业绩,几乎不太可能沾边。

如今儿女依然把爸爸您的教诲印记心头,品之行之,这样的言行往往收到良性的回报。穷人的孩子早当家,据说天堂是最公平的,善有善报,恶有恶报,善恶分明。

老父亲您这位在人间历尽艰辛,善良积德的男士,天堂的父母大官人,想必是明察秋毫,爸爸您在天堂一定会是清平过的安逸吧!我们这辈子做了您的儿孙,感到非常荣幸和自豪。我们兄弟、姊妹在您的一生倾情的哺育、呵护、熏陶和教养下,承继了您不少的品质,才有了我们的今天。

啊!我的老父亲!滴水之恩,当涌泉相报。羞愧无比的是,您在世时儿女反哺报恩尽孝的事儿。正如您在经常教导儿女们未尽一点点、一滴滴。相反不肖儿女在您面前,多有不孝,应有尽有,惹您生了很多气,伤了很多心。爸爸这辈子亏欠您的太多了,无以数计较,为儿今生,已无法报答您的恩情,只有待来世再报答您了,祝福您在天堂开心快乐每一天。

爸爸,您在天堂遇到母亲、姑妈时,请代儿女问安! 爸爸冥冥之中,仍能得到您等先人的庇佑,这是为儿女等最大的荣幸。爸爸感谢您今生做我们的老父亲,来世我们再做您忠诚的儿孙, 老爸:‘天堂里快乐’!

 

写于:2017618日星期日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017