注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《浅谈妇道》 ---韶华  

2017-05-20 09:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈妇道》

 

---韶华

 

这几年最常听到的关于女性的风评是:“越来越不守妇道”。但稍微深入追问一下,所谓不守妇道的女人都坏在哪里?得到的答案如出一辙:她们抽烟喝酒、穿着暴露、出没夜店、夜不归宿,在社交网络上,勾三搭四。

女人正在越变越“坏”如果换成男性,这些行径简直是普通不过了,绝不会成为判断一个人好坏的标准。但社会对女性,永远要苛刻一点。所以,不是女人普遍变坏了,而是女人有机会表现出自己正常的欲望。而这种表达还没得到普遍的接受,于是显得格外挑剔。“坏与不坏”在不同的时间、地点、有不同的标准,“坏”的门槛,有高有低。

欲望表达是正常的,男人、女人在桑间相会水边相望,也照样被歌咏。所谓“思无邪”,并不是那个时代格外庄重,而是人们根本没有“邪”的概念,压根儿没觉着那有什么不好。而后风声渐紧,各种严苛的约束被加上来了。

在‘聊斋志异’里,就有大量风评不佳的女人,出身不好、性格过于活泼、与一个以上的男性有过深入交往,都会被贴上“坏”的标签。这种标准,直到近代,还管用,脚缠得不好,不受婆婆待见,也是坏女人等等……

遇到过许多女性,很性感,但性感得像电影------不是褒义,是贬义。她们像是从情色电影里走出来的,夸张而戏剧化。但这事就和把戏装穿到街上一样不靠谱.在舞台气氛下,戏装不会让人觉得异样,在日常生活中,那种戏装一样的欲望表达,就显得格外离奇。

要知道,在一个男性主导一切的社会里,情色影像里的女人,都不是寻常人,她们是按照男性意愿塑造出来的,她们总是努力讨好男人。主动呈上自己,百无禁忌、勇于尝试。许多媒体,也都遵循这样的塑造方式,各种社交网络,各种手机上的社交平台,也合力制造了一个错误的印象。

非如此不可,女人只有这样才是解放自己,才是直面欲望,才是回归本真。“坏”为什么越来越多了?欲望表达的机会越来越多了,而失真的表达又随处可见。

 

写于2017520日星期六

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017