注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《浅谈清明时节话‘孝道’》 ---韶华  

2017-04-03 08:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈清明时节话‘孝道’》

 

---韶华

 

清明是一个怀古思亲的特殊节日,充满着离愁别绪。人们或回乡祭祖,或扫墓祭拜,表达的是一种对逝去亲人的怀念和对亲情的尊重。这个时候,人们往往会思考这样一个话题,那就是孝道。百善孝为先,孝敬老人是中华民族传统美德。

然而,这些年人们似乎越来越“孝顺”了,回乡祭祖的人群形成了新的客运高峰,有的人不惜花费重金给逝去的先人做“法事”或是购买豪华墓穴。扫墓的祭品也越发新潮时尚,从最初的纸钱、纸人、纸马,再到后来的名车、别墅、手机、笔记本,甚至还有“二奶”等等……。反正“上面”流行什么,“下面”就能“收到”什么。采用这样的做法,是一些人认为,老人活着的时候由于物质条件所限,没有条件和机会享受这些所谓的现代生活,因此他们想通过这种方式为逝者提供再一次“享福”的机会。

然而,现代科学发展到今天,人们都应该明白这样的常识,人死如灯灭,最终化为灰土,一个消逝的生命,也就没有了享受物质生活的可能。况且用这样恶俗的方式让自己的先人去放纵甚至是违背道德和伦理去享乐。对于逝者而言,也不是一种幸福,而是一种对名声、德行的侮辱与诋毁。如果逝者泉下有知,想必也不会同意这种祭奠的方式。

因此,对长辈的孝与不孝,与身后的墓葬是否华丽昂贵,葬礼的排场是不是很大,烧的祭品是否“花哨”关系不大,而主要体现在老人健在的时候,是否得到很好的照顾和陪伴。许多老人生前难得见到子女,更无法得到照顾,活得凄惨冷清。有的子女为了些许小利,与老人打成一团,甚至对簿公堂。有的子女虐待遗弃老人,吃老啃老的现象时有发生。这样的子女即便为逝去的老人烧一座金山,又有什么意义?这根本就不是孝道。

对于孝顺而言,活养比死葬的难度要大很多,照顾日常起居,生病了要吃药住院,还要满足老人的精神需求,多陪伴、多交流、让老人顺心开心,这些如果都做到位,可比身后的厚葬麻烦多了。因此,从本质来说,热衷为逝去的亲人搞排场,不是为了老人,是为了彰显自己的所谓“孝行”,抑或就是为了满足自己的面子,根本与孝无关。

与其在老人身后如此“折腾”,还不如在老人在世的时候,多陪陪他们,多关心他们照顾他们。尽孝要趁早,晚了就无法弥补了。让他们拥有一个幸福充实的晚年生活,这比死后耗费大量钱财大办丧事摆排场要有意义得多。

对老人多一些生前的关照,少一些身后的攀比和折腾,这才是真正的孝道。也是这个清明时节,我们每个人都应该思考的问题。

 

写于;201743日星期一

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017