注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《慎重的选择你那一半?》 ---韶华  

2017-04-29 08:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《慎重的选择你那一半?》

 

---韶华

 

慎重选择另一半,不要拘泥于眼前的感情和世俗的标准,要跳出现在的眼目,想到你的一生。那人,要有坦诚的行为和包容的心与你共同面对几十年的风雨。要有情趣和能力去追求共同的梦想,要有智慧与品格去抚养你们的孩子,要有毅力和责任去赡养双方的老人。要有信仰和无限的爱去支撑彼此的晚年。这是承诺,而非戏言。

很多人都说,应该不要对未来另一伴有什么要求,而是耐心等候并接受上帝所预备的那位。此话对有信仰的人来说一点不假,我们是需要静心守候,但也很明白,出于人性的软弱,其实每个人都对未来的另一伴多少在潜意识里有些要求。

事实上,一个人的要求和耐心的等候并不矛盾与冲突,即便你不说出口,上帝也一定知道你心所求所想。除了对方有相同信仰外,希望对方是位贤妻良母或者温柔体贴还是善解人意的女人。希望对方是位英俊潇洒或者很有能力的事业成功型男生等等。

更多的时候这些要求只是多与少,高与低的区别。然而,这些多与少或者高与低都是针对提出要求的人本身而言。在当今社会中流行门当户对,从传统的婚姻价值观来说是有一定道理。一个没有受过教育的人该如何和一个受过教育的人进行顺畅的交流呢?他们的人生观、价值观以及世界观应该有所不同。由此所关注的肯定也不同,很大程度上就会发生‘鸡同鸭讲’的情况。试想,那样的两个人能正常的交往直至最后迈入婚姻吗?也许可能性较小。

一个受过高等教育的人,要求他的另一伴也同样受过高等教育,不知这个要求是否过高?只要相差不是太大,能够正常交流,或者双方都觉得并无大碍。在接触中没什么不合适外,相信在未来的时间会相对融洽很多。当然,也许会出现一种情况,俩人什么都不顾,就是彼此喜欢,感觉很合适,不考虑双方背景,仅仅靠当时的两情相悦。这种情况,可能更适合谈恋爱,但进入婚姻就略微有点草率了。

任何特别热烈或激情的爱,事实上很容易趋向平淡。短则半年,最多两三年。如今,不断的更新换代同样让人们患上了‘喜新厌旧症’, ‘旧的不去,新的不来’感染了社会上绝大部分人。正因为此,有人满怀乡愁,如何回到原来的价值观,长久地住在同一屋檐下,长久地保存重要的东西,并且彼此忠诚,这已经是稀有的生活了。

真正的爱,不是建立在一个所谓的感觉上,彼此有感觉可以作为一个开始,但并非是一个婚姻的结果。一个婚姻的决定,牵涉太多细节。为了幸福的婚姻,尽量考虑的周到些,以避免或减少婚姻中不必要的摩擦。婚前考虑周全,事实上是为双方负责,是一个成熟的表现,而非纯粹的理性。

在婚姻中,真正能走得长远的一定是价值观相同,生活态度一致,人生追求相似,并拥有共同信仰的人。其实,婚姻没有对错之分,不存在完全匹配的人,只有是否彼此适合对方,才是真正的婚姻。

 

写于:2017429日星期六

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017