注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《浅谈网络中红包乞丐》 ---韶华  

2017-03-26 17:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浅谈网络中红包乞丐》

 

---韶华

 

在科学发展的今天,大部分人都在玩微信,微信是朋友圈在本质上是一个小型的熟人社会,亲人、朋友、同学和同事构成了形形色色的社会关系网络。微信是基于“关注”和“被关注”的信任链,依赖于人们之间的社交关系网络完成,而非目标不特定的信息传播。有了信任作为社会联结的纽带,微信成为人们情感表达和社会互动的“第三空间”,成为人们发展非功利性社会关系的平台。

  然而,在工具理性的包裹下,微信朋友圈不可避免会上演“变形记”。不论是代购推销,还是“拉票圈”,抑或“红包乞丐”,微信朋友圈,被过度利用和消费成为一种无奈的现实。和现实世界的乞丐“漫天撒网”不同,虚拟世界的“红包乞丐”走的是“定向索取”的路线,让被索取的人们陷入进退两难的尴尬境地。

  “红包乞丐”之所以,让人反感甚至心生厌恶。有的人在微信里一发就是红包,这是多么无聊的行为,这种红包它形成了某种意义上的“道德绑架”。-----给与不给红包、给多少红包,成为衡量两人亲疏远近关系的一根标尺。情感关系说到底是一种长期关系,“红包乞丐”则是一种短期的利益变现。这种将情感关系工具化的做法,是对以社会信任为核心的微信,朋友圈的巨大伤害。

“红包乞丐”的背后,影射着多重社会心态的集成影像。不论是哭穷,还是炒作,或忽悠,“红包乞丐”并不是为了解决生计问题要红包,而是有的为了开心,有的是为了取乐,而是为了吸引社会的注意,即使引起否定性、负面性的注意也在所不惜。尽管在做法上有些强人所难,自己也很尴尬。

“红包乞丐”也隐伏着另类的利益诉求。“红包乞丐”之所以乐此不疲,并非是想通过这样的方式“口袋满当当”,而是想寻求一种归属感的刺激。同时也是对坚硬现实的某种柔软抵抗。“红包乞丐”试图以一种新的方式,实现与自我的和解、同群体的交流、对社会的融入,尽管初衷良好,方法僵化,让熟人之间的良性互动变味。

“红包乞丐”原本只是一种自我舒解、拉近社交距离的方式,却由于陷入了竭泽而渔的“公地悲剧”。既给他人带来了利益损伤和精神伤害,也降低了自己在朋友圈品位,真是得不偿失的行为。

 

写于;2017326日星期日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017