注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎么样教育孩子成材?》 ---韶华  

2017-03-26 11:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怎么样教育孩子成材?》

---韶华

 

作为父母,为孩子倾尽心尽力,盼着自己的孩子将来成龙成凤。但结果总是千差万别造成,这种差别的一个很重要的因素就是马太效应马太效应,描述了强者愈强、弱者愈弱的‘穷富分化’。

两个在不同环境中长大的孩子,怎样一步步,走上完美的人生呢?有一个孩子,他父母给他造就了优越的环境,房间温暖干燥。他家书柜装满了书,冰箱也装满了食物,父母为孩子倾心付出。他们总是陪伴孩子,还鼓动勉励他好孩子很聪明。 去了一所好学校,资源丰富,学生优秀。

有的孩子父母工作就差一些,家庭条件也差。房间除人满为患,房间潮湿,父母还经常吵架,影响了孩子的学习和成长。父母为了家庭好一些他们要打两份工作……。父母把孩子独自留在家里看电视、打游戏机。当他们准备进入职场的时候.......要告诉孩子工作不抱怨,努力奋斗。打破马太效应。去靠着自己的不懈努力,一步步走向成功和富有。

自己要坚信‘生于贫穷,但我不死于贫穷’这个道理。如果有条件, 从小为孩子设立一个健康的环境,孩子才能获得强健的体魄。不一定是多么高级、奢华的房子,但一定要尽量地干净、整洁,要营造一个好的环境,适量的书和玩具是孩子成长的必要陪伴。低收入家庭由于忙于生计、请不起保姆,大多数时候给孩子看电视打发时间。孩子过多注视二维空间影像,他们的空间推理能力会降低。父母给孩子的不仅是知识的传授、能力培育的提高,更重要的还有情商的培育种植提拔,自决定信念的培育,和最基本的温暖感觉。

敢于对孩子提出高要求,有些父母会因为自己的根蒂根基不好,而不敢或不奢望,对孩子提出严格或高要求。孩子小的时候,往往不具备树立远大目标,或没有执行远大目标的能力。正需要父母的引领和督促,父母甘于现状,那只能原地踏步甚至倒退。

在条件允许的情况下,尽量把孩子送进更好的学校,那里的硬件条件好,更有进步和超前,那里有更加敬业的老师和更加优秀的同学。父母的根基,包括他们的经济、社会、文化等等……。父母接触的社会层决定孩子的取向。每一对家长都希望孩子是个独立上进、依靠自己追逐成功的强者。

但我们也不能不承认,我们给他的环境,会影响他是不是能成功,或者多么辛苦才可以获得成功。所以,我们在要求孩子努力上进的同时,父母也要在孩子面前树立形象。你和孩子之间的‘马太效应’。其实,我们做父母的在耳濡目染之下,都要懂得‘马太效应’,这也是我们努力的动力。

 

写于;2017326日星期日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017