注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《春天的脚步》 抒情散文 ---韶华  

2017-02-13 10:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       《春天的脚步》

 

                     抒情散文

 

                                       ---韶华

 

春雨末迟迟, 花草展萋萋。

蜂蝶忙喈喈, 春风吹祁祁。

 

深情款款地春天就这样不经意间来到了你、我、他的身边。来吧,亲爱的朋友,就请与我一起走进春天,在花儿与绿叶的山丛中,扑进春天的最深处,独自去品味着春天与自然的絮语,在窃窃私语也好,在默默相看也罢,且不论谁是谁的听者,谁又是谁的倾诉者,你什么也不要想,什么也不要做,做一个聆听者,听他们对春天倾诉的情怀。

走进春天,别忘了打开心门,把春天的心跳也带回家。当春带着她特有的新绿,海一样地漫延心扉,真能让人心醉。当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人断魂。春,绝对是一桢浸染着生命之色的浪漫的风景线。披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过。就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情。也会觉得大自然就是一位奇特的母亲,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世之春,也是一拱彰显着人生神奇的画廊。所有在春天萌生的万物,用尽全部的热情,谱出一曲生命的赞歌。

这就是春,因着萌生在这里的生命的齐奏,给人类真真切切感受到春天神奇的美丽。春来了,违的燕子也开始了飞翔,山上梯田里的麦子绿得更深了。一切都象睡醒了似的,欣欣然张开了眼。惠山朗润起来了,太湖的水涨起来了,天空的脸也红起来了,春意匆匆的从窗前走过,带着希望,带着坚定,带着一种料峭的寒意。小草悄悄从土里探出头来,嫩嫩的、嫩黄、浅绿、绿绿的、像玉石爬满了沟渠、路旁、溪水边、房前屋后伸出身子,小草很害羞,低下头,晶莹的露水闪着光,是他调皮的眼睛。于是春含羞地向我们微笑。绿色挂上枝头,绿色撒上我们走过的脚印。

春风惹人醉,真是“吹面不寒杨柳风,风吹花落春欲醉”。微风吹来,柔柔的阳光和风用手抚摸着你,抱着你,亲着你。鸟儿为你歌唱。翠鸟音脆,在清风、绿树、流水间荡漾。有燕子穿过林子,在天空盘旋。夕阳西下,青山之上,有牧童短笛横吹。于是炊烟袅袅,夜色降临,休闲的人们放出轻快的音乐,和着花香、在微微湿润的空气里酝酿。

    春雨在你不经意间飞洒。那细如迷雾的雨,悄悄的浮在天地间,在细叶上象涂了一层牛奶,像蒙了一层面纱。经雨浸润的叶片,绿得逼人的眼;微风中,花叶忽隐忽现;缥缈中,人似乎在天庭闲庭信步。尔后,雨就大了起来,象牛毛,密密的斜织着;雨像绣花针,远山和长江象天  用她那秀美的手绣制精美的风景画。仰望天空,看不见雨的源头。只有白亮的雨滴撒落,在叶面汇聚成小水滴。小水滴静静地从叶子上滑落,叶子就微微颤动。江面雨脚,象是浅浅的笑声,数也数不清。这时候,夜色低垂,远山上贴上一点两点灯光,象一朵两朵金黄的菊花,沉浸在快乐安详中。撑着伞慢慢走路的行人,晚归的披蓑戴笠的农民,和归巢欢飞的小鸟,构成春天最美的节奏。细细疏疏的雨,细细疏疏的房屋,悠悠的江水,连绵起伏的群山,在雨里静默着。

    春来了。白天的山头,就会升上几片风筝,象一只只大的蝴蝶。又像一只只鱼在白云里游,又像一只只叶子停在没有枝干的树上。平地里,草坪上,老老少少,一会儿就会站满了人。少的追逐,老的活动筋骨,晒着阳光。学生春游,生炊烟,著饭菜,笑声弥漫了山谷。

春来了,她的脚步是那样轻的柔和。像刚落地的娃娃,像花枝招展小姑娘,像健壮的青年,从草地上走过,从水面滑过,在白云上住过,在花朵上歇过,和小鸟儿攀谈过。晚上,我和春在梦中追逐,因为她明天还要匆匆赶。风筝飞满天。沐浴着三月柔媚而温暖的阳光,在这个如诗如画的美丽长卷,想着“我和春天有一个约会”。

今年的春天依然如故,拽住春姑娘的衣裙,春姑娘把我们带到绿色的世界里。田野里,麦苗返青,一望无边,仿佛绿色的波浪。金色的菜花那不变的姿势,恢复着农田里交错的风景,在绿波中闪光。山林中,草长莺飞,樱、杏、桃、梨,次第开放。我喜欢樱花的纯朴、杏花的美丽、桃花的柔情、梨花的灿烂。久远的淋湿过的心扉,在温柔的风儿回眸下开始绽放碧绿的气息。

 

满眼不堪三月喜,举头也觉千山绿。

心中充满情惬意,春意盎然画卷青。

眺望着江河湖波心理坦然,到收到“春江水暖鸭先知”的韵味。岸边,柳是春的舞娘。一群着绿纱长裙、青萝水袖略施粉黛的妩媚仙子和着清风的低吟浅唱,扭动着窈窕柔嫩的腰肢,挥舞着风情万种的手臂,撩拨起一颗颗芽苞激动狂热的心跳,演绎着一曲曲欢快的春之舞,孕育出枝头含苞未放的希望,旖旎成晨曦下一幅色泽清丽韵味悠长的水墨画,吸引着我以清新的眼眸,踏着轻盈的步伐迎接这热烈的鼓掌。我陶醉在无垠的春色之中,用手细细抚摸柳条柔嫩的腰肢,凝视着一瓣瓣新绿,如同抚摸着春天娇美的胴体,感受春天这近在咫尺的美丽。这时我在想,人如果能够永远年轻多好,就像这明媚的春天,抛却世俗繁华,让人乐在其中,醉在其中,无忧无虑。

人生会有无数的路,生命中会有很多的风景,而春日看风景,则是每年心中永远温柔的期待心中的风景,有风和日丽,也有苦雨冷风,想起它的时候,有欢喜也有忧伤。无论欢喜也罢忧伤也罢,经过时光的过滤,留下的都是心灵的丰盈,人生的充实,岁月的美丽。

许多风景融入生命的记忆,凝成心中珍藏的画面,任岁月变迁而清新不改,就如此刻,许多已经淡忘的故事随着这春色浮现在眼前,清新依旧,馨香依旧。记得有人说过:有一首诗最为动人,那就是青春:有一段人生最美丽,那就是青春:有一道风景最为亮丽,那就是青春。青春,不要说已疲惫,也许幻想曾被现实无情毁灭,也许你的追求毫无结果,但你应该相信,没有寒风的洗礼,哪来万紫千红的春天,没有心的耕耘,哪来累累硕果?

“今年春光无限好,明年春色倍还人”。亲爱的朋友们,让我们荡起双桨,在这明媚的春光里奋力拼搏尽情耕耘吧。

 

写于;2017213日星期一

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017