注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《含泪的野百合》 ---韶华  

2017-12-23 09:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   《含泪的野百合》
                                                                 ---韶华
      有一群女人浑身长满了心眼,欲望蓬勃,热力持久,浑然不顾他人的目光,手指目标路在脚下。她们充满了破坏性,她们很清楚要什么,并且孜孜不倦。她们被很多人反感,但偶尔却是赢家。她们在职场里依附了某种亲密关系,作为一种上升路径。职场的江湖是永远存在的,小三的故事是茶余饭后的话题总是讲不完。另人费解的是好像特别有职场的小三缘比比皆是。
       这一些人总是巴结领导,或者同事,尤其在在外企、民企饱览了小三的风光。每次和朋友说笑吐槽的时候,担心刺激到那些职场中的小三们,或许此刻几家欢乐、几家愁。所谓职场,无非两大类,一类叫奇葩说,一类是甄嬛传。奇葩说:‘就真的各是奇葩N朵,各表一支。’在甄嬛传里,皇帝只有一个,争宠有三千。职场里,CEO也只有一个,并且大多数CEO是有原配的,于是办公室里众多佳丽,各显神通,明PK暗使坏。故事很多也很有趣,一边做PPT的时候,眼角可以瞄到很多情节,份外给日常办公室增添风味。知后觉的尾随着香水味和年轻的肉体。当走进了CEO会议室,深深地感觉到她们的深V和蛮腰的风骚。她们迅速的齐刷刷的围绕着老板或者总经理坐开了,反而是这个有具体汇报工作的,距离老板或者总经理的视线十万八千里。后来老板或者总经理给的评价:工作做的不错,为公司做出了贡献。
       正当迷茫的时候“上班到底要怎么穿什么样的服装”司又组织了一个party。赶到show场的时候,当然还是一屋子的美女。正在准备找点finger food垫垫饥,看到一个有点丰腴风骚的女生,背靠墙站着,齐肩的长发和落肩的裙子都在风中飘逸。眼神热烈的看着前方,开完会前方走的是总经理,然后美美们就挽起了老板或者总经理的手来就一起走了。估计不忍心看到一脸懵逼,淡淡的说,哪个长得好看点的女白领,在职场上遇到过这种事很多,就看你愿不愿意了。再傻也该懂了,更妙的是在总经理办公室里,和他一起“奋斗”的众多的美女,举着一本厚厚的中法词典,无情的敲打总经理的秃脑袋。这个情节吐露着很多可能性,有埋怨,有愤怒,可能也有恨铁不成钢。anyway,这个行为也是够亲密的,听说后来的发展是,Louisa充分享受着老板的宠爱,在公司里也一路绿灯。好景不长,公司经营不善,业绩下滑,总经理很受挫,Louisa果断离开了总经理。
       在红尘滚滚的现今,野百合有了春天,或也有“真爱”所领导的部门,CFO亲自介绍了一个姑娘,但,工作背景和岗位需求不匹配,专业精神促使直白的拒绝了CFO。然而CFO全然不顾,还谆谆教导大家,要给“新人”机会。抱着无奈的心情,和姑娘一起开展了工作,意外的发现,她相当有“主人翁精神”!我们开会,讨论全年计划,则大放厥词的要求:“价格一定要比XX竞争品牌低,同步要把给XX品牌的方案和报价也发给我参考”。由于姑娘对工作内容没有系统的理解,不懂得换位思考,也完全没有语言的艺术,换而言之,就是常跟别的部门“吵架”。为此男职员们接到各种投诉,也是苦不堪言。部门和另一个平行部门之间业务合作很频繁,对方业务能力一直不错,团队leader也富有经验。但这位姑娘总挑剔对方的谈判能力,认为贱卖了公司资源。在目前的发展阶段,可以获得这样的谈判资源已经不错了。况且,你如果有意见,最好可以给出解决方案1234,而不是空说。常常在工作群里,白天黑夜的火花四射,还经常有事没事把CFO拉进微信群“主持公道”。
       她们试图,寻找“说好的幸福”记得刚入职场的时候,加入了一家外资企业,因为从事化妆品,女生都很漂亮。意气风发。每天上班衬衫烫的笔挺,雄赳赳气昂昂的立志去做精英。在同事关系崩溃边缘的某一天,CFO亲自出面协调,对方leader冷静客观的,摆事实讲道理,从结果反推论据,严丝合缝。CFO一拍大腿,说,没问题,继续发挥吧!整个案件才告一段落。这个事件之后,大家已经“尊称”她为“老板娘”了。正当意外着她们到底哪里来的信仰,以如此奇葩的念想捍卫着公司利益。
某一天,去外地出差,和本地团队吃饭叙旧,酒过三巡,大家说玩一个游戏,每个人说一个和老板或者总经理相处的秘密。于是,有的人就爆出在老板办公室嚎啕大哭啊,有的人说提出辞职,老板给加了薪啊之类的非常典型的“办公室秘密”。轮到她们的时候,她们悠悠的说了一句,老板的右脚上有一个灰指甲,肚皮上有一个痣等等。瞬间明白了所有的秘密,信仰与爱,从哪里来呢?
       作为她们的上级领导,经常发现她们就突然消失了。理由一般是:送老板去机场了、陪老板去见投资人了、帮老板去买药了、老板派我送礼物给贵宾了。这些理由义正言辞。老板要参加媒体晚宴,大家都在关心老板要怎样发言?她们却只关心老板饿了吗?老板渴了吗?怎么彩排了这么久,老板累了要休息了!怎么没有准备餐巾纸,老板流鼻涕了。因为我长期担任她的上司,职场里有很多路径可以向上发展,比如勤奋,比如专业,比如运气,比如有些人选择了这种亲密关系。不论身处外企、民企,阳光底下本无新事。不论是突发的真爱,还是另有所谋,有这群体不佛性的女子很都,就无法太平到能让人平静下来默念一声“阿弥陀佛”。

                                          写于:2017年12月23日星期六

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018