注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

《职业、事业的选择》 ---韶华  

2017-02-01 14:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《职业、事业的选择》

---韶华

 

人生有两种东西要选择,一种是事业,一种是职业。事业是实现梦想的,职业是用来维护自己生活的。你可以在找到职业之后,仍然不要丢失梦想。这要求要有一份警觉,时刻警惕外部环境对你的熏染和影响。

好多人都想找一份安稳的工作,不太忙,钱少一点也没关系,这样就有充足的时间,做一些自己真正想做的事。可是,环境的力量很大,当你选择了一个非常懒散、非常庸碌的环境时,你就会慢慢被它熏染,被它改变,最终被它同化。有好多想在工作的同时,追求梦想的人,要么非常忙碌,以至于没有了追求梦想的时间和精力,最终丢失了梦想。要么被环境同化,变得非常懒散,寻找借口,贪图享受,不思进取,终而丢了梦想,一事无成。

每个人都应该扪心自问,真的因为追求梦想而吃不上饭,还是满足不了一些生存以外的要求呢?能吃得饱肚子,也有地方住就心满意足了吗?但你在聚会时,面对那些有车、有房有钱的同学、同事,就会觉得自己比他们矮了一截。以前在外面吃饭不心疼钱,现在只能吃盒饭,或者吃些青菜豆腐。以往可以经常给女朋友买点小礼物,但现在你却要非常节省地过日子。以往你可以每个月都给家里人一些钱,现在你可能时不时要向别人借钱。以往你虽然不是一个成功人士,但至少混得还可以,现在却觉得自己非常潦倒……?

一个人在追求梦想的过程中,往往要经历很多的苦难,清贫、寂寞、误解、耻笑、嘲弄、冷落、排斥、不被理解的孤独……。但是,如果你既想实现一辈子的梦想,又不肯放下一些东西,你就会一事无成,穷困潦倒。你就会活在欲望之中,活在别人的看法之中,非常忙碌、非常疲惫、毫无意义地度过一生。最后像苍蝇飞过虚空一样,毫无痕迹地死去,这样会甘心吗?

其实,好多时候,表面上看来,人似乎舍弃了很多东西,但是当人实现了梦想的时候,就会发现,命运会把人舍弃的一切都加倍地回报给你,甚至加上无数倍地奉献给你。为了实现梦想,人都会受尽了嘲笑,被人看成疯子、自大狂,非常寂寞,也放弃了一些东西,但是,一旦实现了自己的梦想。亲朋好友们都非常认可你的成功。那些放弃了梦想,被世俗所裹挟、所掌控的人呢?他们大多一事无成,其中的有些人还活得非常潦倒。这是为什么呢?因为命运有一种规律,当你不求什么,不希望得到什么的时候,你就什么都得不到。

当你有一些小梦想,并且为之努力的时候,命运就会给你一些跟这个小梦想有关的东西,让你实现你的小梦想,当你有大梦想,并且为之不懈奋斗的时候,命运就会给你一些跟这个大梦想有关的东西,让你实现你的大梦想。所以,有没有“做梦”的勇气,敢于做多大的梦,决定了你的人生能够达到怎样的高度。我们一定要学会取舍,要知道什么是可以舍的,什么又是应该坚守的。

人选择了什么,就要分清什么跟这个选择有关,什么又跟这个选择无关。分清楚之后,有关的东西,你就守住它。无关的东西,你就舍弃它。千万不要优柔寡断,欲拒还迎,要毫不犹豫,非常坚决地做出取舍。想要知道自己应该选择什么,你就要知道自己这辈子是做什么,‘称之为活着的理由’。弄清楚这一点的时候,你就不会再有任何的迷茫和疑惑,朝着这个方向一天天地走,就会成功。如果不明白这个东西,就会变成混世虫,随波逐流地过上一辈子。

许多时候,我们都面临着一种选择,所有成功了的人,都是在这种选择中实现了自己。选择什么样的东西,你的人生就会达到什么样的高度。所以,选择有一个标准,就是你选择的境界要高一点,不要选择太小的东西,要在一个大的文化背景下进行选择。如果你选择的东西非常小,你就会舍掉跟这个小东西无关的一切,包括一些成就某种事业所必需的营养,人生就注定无法达到一种很高的境界。

昨夜西风凋碧树,独登高楼,望尽天涯。站在一个非常高的地方,看得更远一些,在这个基础上做出你人生的选择。

很多成功人士在为人之初,就已经站在了一个制高点上,而不是站在低处计划自己的人生。以前,有个大学生问我;‘人生中最应该读的是什么书’?答;‘最应该读的,是老子,庄子’。一个人最开始的时候,就应该站在人类文化的制高点上。如果你站在井底,就只会成为青蛙,坐井观天。只有把自己放在一个很高的境界中,才会知道自己这辈子需要什么东西,该做什么事情,所以说,在做人生规划的时候,一定要有一种比较大的胸怀。

 

写于;201721日星期三

 

农历;正月初五

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017