注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《低俗习惯要改一改》 ---韶华  

2017-12-02 12:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《低俗习惯要改一改》

 

---韶华

 

我国是世界四大文明古国之一,国人具有典型的东方特点,其性格特征和行为特点既有优秀的一面,也有落后的一面。国人的葬礼很传统,也很封建。几千年来,几乎没有什么大的变化,尤其是在广大农村,整个葬礼贯穿在一种愚昧、迷信之中。老人去世之后,首先要由其长子,拿着去世老人的鞋,到自家房顶上喊穿鞋,然后,拉开整个葬礼的序幕,葬礼最长要持续三年。如果去世的是女性,不能立即埋入家族的坟地,要寄埋在某一个地方,等其丈夫去世之后,尚可与丈夫一起埋葬入坟。在葬礼过程中,有许许多多清规戒律,主要是针对孝子的。要摔老盆,打影生番,戴孝帽,持孝棒,女性要穿白裤子。孝子三个月内不许串门,三年之内,春节时不得贴对联等等。极为繁琐的葬礼浪费人力、物力、时间、精力,死人对后人极尽折腾。

国人婚礼极为讲究排场,要将自己所有的亲朋、好友,同事、领导,全部请到一个很讲究的酒饭店,大吃、大喝一场。婚礼要提前几个月做准备,要请总管们先尝尝菜,定定调子,然后,再下发请帖。同志之间,你给我上分子,我给你上份子,大家互相捧场,互相吃喝,有的年轻人每个月的工资几乎全部随了份子,所剩无几。还有国人流行结干亲,就是你给自己的儿子找一个或几个干爸、干妈,这样一来两家就算是亲家。有红白事情,互相走动,有什么大事小情互相帮助。还有的是拐弯亲家,就是你的儿子认我做干爸,我的儿子认他做干爸,你和他之间就是拐弯亲家,这种拐弯亲家,有时候能够拐得很远很远,许许多多的人都是干亲。还有就是结拜弟兄,几个年龄相仿的年轻人,一合计,歃血为盟,磕头结拜就算是弟兄了。一个单位有数十名年轻人结拜弟兄,会给管理带来很多麻烦。许多黑社会团伙也是以结拜弟兄的名义,结为共同的利益团体,危害社会和他人。

有一些人喜欢背后说别人的闲话,尤其是喜欢说他人的男女两性的闲话。比如:某某和某某,今天在一起吃饭啦,某某和某某,今天坐一辆汽车了,某某和某某,一起去卡拉OK了,某某和某某,一起出去旅游了等等。国对别人的私生活很敏感,很感兴趣,很热衷于背后谈论。谈论他人的个人隐私和个人感情问题是国人的嗜好,也是表明自己高尚和纯洁的一种方式。

当然,这里面也有嫉妒、吃醋和心理不平衡的问题存在。寡妇门前是非多男女授受不亲苍蝇不叮无缝的蛋避嫌等等词语,就是说,要尽量防止别人说自己的闲话,唾沫星子能够淹死人。国人很难平等地接人待物,很难一视同仁的对待同类,而是根据身份区别对待,对那些地位高的人,谦恭顺从,唯唯诺诺。对那些地位低的人,飞扬跋扈,鄙夷不屑。三千多年的封建社会,让国人对以皇帝为代表的官员群体,跪拜畏惧,对那些普通群体,苛责侮辱。尤其严重的是就是在底层人之中,也同样如此。对强者尊敬,对弱者欺凌。更为可笑的是有些人,你对他严厉苛责,他就会恭顺听话,你对他温和尊重,他就会认为你无能,进而欺辱你。尤其是有些人虐待老人、儿童、妇女、残疾人、病人,并以此获得快感。弱者与弱者之间的互相倾轧,更是让人伤心欲绝。

有一些人喜欢说假话,尤其是面对孩子们的时候,更是假话连篇。孩子们问,我是从哪里来?大人一定会回答,你是从石头缝里面蹦出来的,或者你是爸爸从路边捡来的,没有一个人回答你是爸爸和妈妈爱情的结果。大人对孩子讲假话,老师对学生讲假话,领导对下属讲假话,同志对同志讲假话。在许许多多的地方和人中间不断地上演。

人都最喜欢吃肉,但不讲究卫生,猪的主要食物是人的屎。在许多农村,自古以来,就是人吃猪肉,猪吃人屎的习惯。这种人和猪的恶性循环,已经绵延了数千年,至今仍是一个很有特色的食物链特色。小时候,父母对自己的孩子们总是谆谆告诫,如果什么时间,想解大便了,千万不要浪费掉,一定要回自己家的厕所里面解,好让自己家的猪吃了长肉。

酒场其实就是官场,就是人情场,就是情场,就是战场。在酒场上的劝酒风气十分浓厚,甚至形成了这样一条不成文的规律,谁能够劝别人喝酒,谁就是有本领。谁能够让别人喝酒谁就是本领大,谁的酒量大,谁就是英雄豪杰。因此,劝酒花样百出,有纠缠不休型,有侮辱人格型,有激将法型,有以权压人型,有美人计型,有车轮大战型,有弄虚作假型,有虚张声势型,有持久战型,有速战速决型,有哀求型,有撒泼型。总之劝酒就是朋友铁,喝出血酒逢知己千杯少不醉不休舍命陪君子,最后,喝得东倒西歪,甚至弄出人命,才善罢甘休。有许多人畏惧酒场,害怕酒场,也有许多人喜欢酒场,热爱酒场。

正常的办事也要请客送礼,从事一般性的工作也要在重要节日,向有关领导意思、意思,至于要想进步、提拔、升迁、安排工作的,自然更要请客送礼。请客送礼已经成为官场一种潜规则。逢年过节下级给上级送礼,下属给领导送礼是一种必须的、习惯的行为。用社会上流行的话说,领导从来记不住送礼的人,但都记住没有送礼的。其实,人心都是肉长的,大家互相来往交换,自然会增进感情,那些不交换、不随俗的人,自然就要吃亏,这也是没有办法的事情。但送礼成为一种普遍的社会行为,确实是令人咋舌和惊讶。

 

写于:2017122日星期六

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018