注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱恋的遐想》抒情散文 共计两章:第一章 (思绪) ---韶华  

2017-11-06 08:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱恋的遐想》抒情散文

共计两章:第一章

(思绪)

---韶华

初冬里,寒风依然,心情依然。十一月的天气,十一月的心情,我静静的坐在电脑边,静静地与回忆相吻,冻僵的手指敲打没有生命的键盘,敲打我的心灵,震撼我的心弦。静静地心、静静的情、敲打着我酣畅的心语,柔情与回忆滋润我的心田,想着、想着……。就好像躺在情人身旁,于幸福的陶醉中悄悄的睡去……

   天不仅有风还有雨,打在我身上,便会有一阵阵的凉意袭上心头。站在阳台,望向那一堆堆深灰色的云雾,低低地压着大地。风好大,肆虐的吹乱着我的头发,周围是如此的寂静,仿佛世间的一切都随着时间的脚步而走远,我从来就不曾有过。在那个落叶飘黄的时节,在一个阴郁的傍晚,桂花被时光遗落的余香依然芬芳,我和所喜欢的人在缓缓地走在潺潺的小溪旁,谈论着将来和向往。落叶铺满了厚厚的一层,东江之水在缓缓地流淌,真想躺在落叶上,双手抱着头,没有说话,心里充满了莫名的忧伤。听着初冬风传递着萧瑟声,看着河水安静的流淌,冬雨丝丝连连的飘洒下来,浇洒着我的心头。将自己浸在雨中,看着平静的水面起了点点细泡,就象一成不变的生活在雨中波起的一串串微澜,荡漾着一种忧伤、一种彷徨、一种温暖、一种甜蜜。

记得几十年前我还是一个学子,我曾犹豫着是否该拉住初恋的衣角,爱恋终久没有敢伸出我的手。是的,拥有一份甜蜜的默契已是足够。在一丝甜蜜的背后是孤苦的心。大学无疑是一个极度压抑、极度叛逆、而又万象丛生的时节。我常常陷入某种莫名的迷惘之中。内心的孤苦来自对理想的过于执着的心。而理想到底是什么,我却又真的不清楚,我只知道远处有一片风景在召唤我,只有埋头于书本中不停的奔跑,只有在书中自赏的缠绵的慰藉。

    雨不大,似有似无和我的心情差不很多。我是个多愁善感的人, 在努力的工作之余,仍有一丝不安的躁动埋伏在心灵深处。每每在秋雨敲窗之际心起云涌,尤其在万家灯火的雨夜,遥想家人团聚的欢乐,那种丝丝连连的孤独更加刻骨。虽然依旧有象大学时代那样的说不清的迷惘。我仍旧站着,任凭冬风卷起那一层层细沙,闯入我发呆的眼里,随着干涉与刺痛,有湿湿的东西在里面滚动。这空旷的天际下,只有这么一片寂寞的沙,与孤独的风与我相携相伴。不想去追问那漂泊的流云,也不想去看那飞逝的时光,就想在这一刻,静静的化作那棵孤寂的枯杨,在风中,守候着爱恋的归来……

    多少梦想,多少过往,多少故事,都已随风而逝。人们一起抵挡着乌云侵袭时的沉重,一起迎接着阳光洒落时的晴朗,种种的交错中,便有了那真实而幸福的相依相伴。在这个风沙扬起的初冬的日子里,一颗明澈透亮的心,于岁月的轮回中,于万千的变化中,能够携手已属不易。所以,更值得我的爱,值得了等待。在彼此一片傻呵呵的笑声中,有了更多的共鸣。

    当所有的激情隐退,当浪漫的爱情化为一种平实的亲情时。我知道,用彼此的心情等待世界的未来。在等待每一个有阳光、有风雨的日子里。而灵魂依旧习惯在穿越雨丝孤寂中行走。只能苦笑一声秉性难移了,就象我们埋头于自己的一亩三分地时,依然向往春暖花开,面朝大海,那是多么深切的幸福啊。那些如花的笑嫣、那些似水流年的岁月里、那些青涩的情怀,混合着落叶的腐朽和泥土的气息,缓缓地弥漫着。本以为有些东西也如落叶般的凋零在泥土中销声匿迹了,谁知道在这寂静的雨丝中,在这微微地黑暗的雨夜里,又枝繁叶茂覆盖躯体,结满了一种叫孤独的天籁之音在浅吟低唱。
  我站在阳台上,手中的烟火正一明一灭而面容模糊,这样的雨夜,我安静地回想往事,不知道是为什么,回忆时总是在雨夜里。我走过那条老街,前方是红灯。我侧着头去看过往的车和行人,都是匆匆忙忙,似乎都不喜欢这雨,这是雨夜的孤寂吧!我不想让你感觉到我此刻的心境,不愿意让你心里的负担。这个雨夜。我都已经够累,不想再去打扰你---我的朋友。

有风了,街灯照着路面,湿湿的,似乎没有尽头。不想说话,只想感受。心累了,呵呵,我想感受那一刻停泊的港湾。万树花落。转眼初冬,衰草沾天。山河依旧,看上去不同,心情也就不同。那么什么是人最根本的呢?是心?还是眼睛?你用眼睛去看世界,世界即如你所观。你用心去体察,世界即如你所感。世界如是,文字亦如是。我为你眼睛而写,你却用心去看我的心田。

    我愿与朋友分享我的故事,打开我的心意之门请你进来。你向里看看,摇首而去。其实,我的桌上已为你备好香茗你若不来,我只有苦笑,独自品味沁人的一段幽香。时而提笔为文,记叙一些曾历之事,曾经之思。是否当时的原貌,我也不敢断言。不过,文从心生,我已经把心中的事告诉我的朋友,朋友又何必非要看原貌呢?

   倦了,就出门走走,空气里有一丝清香的凉意,头上的天空铅云浮掠。有人弓起身子从身旁经过,脚步声有湿重的回响。大街上杂沓的车流人迹,被冬雨的薄雾细致地笼着,匆忙又凝重。我可以寻一条狭长的巷道缓缓地穿行。巷子两旁有熟悉的青苔,石板路古拙洁净,高高的围墙外树影浓郁,偶尔间有一簇湿黄的小花粒挤在墙头。没有声息,阒无人迹,只有雨的喃喃轻唱,在倾诉前世的今生。桂花冬雨,花香里浸着湿寒的气息,悠悠袭来,象袅远的思绪,穿透霏霏寂寂的时空,瞬间的苍茫悠远,仿佛已是地老天荒。 
      是否知道的,经过你身边,如能侧眸一视,就是缘分。我愿成为一汪清潭,静谧宁馨。我愿我的文字亦是如此。你来到潭边,向下一视,如见潭底,心中怡然。但你看到的并非潭底,只是水而已。潭底太深如同人的心底。这样的天气,夜幕降临,屋外细雨纷飞。我放下手里的诗稿,夜色幽沉,怎样萧瑟也难抵友人的召唤。一屋子的光明、一屋子的笑脸、明晃晃地亮堂。酒文朋诗友团团围坐。屋外的雨,落无声夜色无边。屋内大声谈笑,不拘小节,全不是淑女君子全无深沉。

《雅兴》

    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

   晚来天欲雪,能饮一杯无?

 

     一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒!

    秋雨潇潇如清梦,青丝白发总相合。

写于:2017116日星期一(待续)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017