注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《立冬的思念》 (抒情散文) ---韶华  

2017-11-12 04:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立冬的思念》

(抒情散文)

---韶华

 

立冬是记忆的殇城,初冬风起,银杏落。埋了情感,育了思念,叶落一地,嵌满了记忆。是谁,许我一片情深,拾捡一片枫红的旖旎。蘸着晨曦叶脉滑落的露珠,眷恋的幻笔涂鸦秋的颜色。冬如时光的美人,穿着醉人眼眸的金色霓裳,漫舞在金色的大地上,收获满满的回望。

顺着立冬过的路景,不问多远只管踏香寻暖。如果说,最美的风景在山野的远方……。那么,爱恋就在那万千风景中。一眸最清澈的水墨画,婉约成世间最动听的韵律,如果可以,请许我借一场,江南的烟雨,撑一把青色油纸伞,与朋友邀约。一起穿梭在,濛濛烟雨下的青石小巷。在千年沉寂的时光中,续一段前尘旧梦。让我用尽所有的诗情画意,为朋友写下一首首诗篇的温柔。

雪花飘舞随一阵微凉的风卷起了落叶,纷纷扬扬越过山岗的田野,像是一首回旋缭绕歌声,谁又听懂它的涵意蹉跎。碧波荡漾河水拍打堤岸,激起浪花溅湿裤脚鞋面,拂面而来,冬风的寒意吹乱了我的头发。起伏的芦苇,宛如红尘绝恋,是谁唤醒了我的爱恋,曾经过往让久违记忆在脑海里回放。是否梦几度泪染两行,犹如前世相遇赋写篇章,请别打扰诗者的苦思冥想。让我置身在时光长廊,静静感受午后暖阳芬芳。犹如一朵玫瑰温馨心房,惟愿岁月洗涤所有羁绊,为这前行脚步轻盈温婉。

生活在风尘仆仆的尘世间,依然有一个追求诗意的灵魂。依然向往一种篱笆小院的日子。当繁花悄悄地爬上篱笆时,一个人可以倚窗眺望,听清风细语,如饮清茶品诗。是谁打翻了颜料染缸,把整个天空漆黑朦胧,繁星也顽皮眨着眼睛,麻雀惊恐的飞回巢停,空荡的旷野冷风回旋,叙说着即将到来初冬。

斜阳落地,夜暮渐袭,缕缕残阳在路人匆忙的昏影中穿梭,那一张张镌刻着人生。不知经历的多少岁月的面孔,于灯红酒绿下,更显沧桑。我于这条熟悉而又陌生的街道上前行。没有那种历经朝代洗礼,而富有诗情画意的长廊与雨巷,更未曾于这条路上,邂逅过那宛如丁香般的爱恋

江南的冬夜微凉,枫叶已残,百色秋姿皆是觞,淡淡秋意浓,丝丝落枫凉。奈何岁月似风霜,前途似锦路慢长。也许,冬即寒来,风吹残红,满树落殇,大地荒凉。也许,彼此一样,犹如冬之风,秋之叶,走过春之绚,夏之彩,后而选择漂浮于尘世间。不为名利,只需活出自人生精彩,绘可遥望而不可及的梦。

冬轻轻的向人们走来,在变迁中悄悄的又溜走,不带一丝牵挂。理一理头发,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。落叶飘飘,如落花,一瓣、一朵、一枝、一树,在寒风中渐渐的凋零、斑斓,静默着落下。无声的离开,留下满枝遗憾,留下一地的柔软,留下永恒的微笑。没有抱怨,没有悔恨,用平生一怀的温热,这是最后拥抱季节。用生命全部的色彩,铺陈最绚烂华美的布景。那暗红、浅黄的斑驳色彩,是生命的痕迹,也是季节的记忆。

 

                  写于:20171111日星期六

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017