注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《人的希望与悲哀》 ---韶华  

2017-01-06 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人的希望与悲哀》

                     ---韶华

 

人生最大的悲哀,是自己对前途没有希望,人生最坏的习惯,是自己对工作没有计划。一个登山的人在悬崖峭壁,所迫切需要的是青藤小树,一个上进的人在人生险途中,所急于需要的是善言指南。人生之大病,不在无用,而在无明。事业之成功,不在学历,而在学力。“学习吃亏”能养德,“人我互调”能慈悲。“当然如此”能自在,“享有就好”能常乐。交友以无瞋为自在,做人以无痴为清凉,用心为淨土,修养以无得为涅槃。

人的能力在努力中可以增加,人的学问在虚心下可以进步。人的健康,主要在身心健全,而非勇武有力。人的长寿,主要指延续慧命,而非长命百岁。上课闻道要有欢喜心,指导训话要有接受心,做事担当要有勇敢心,和人相处要有恭敬心。凡事皆有利弊,只要懂得权衡之道,往大处着眼,石枯楸木也能入药。凡人皆有长短,只要懂得用人之道,取之所长,破铜烂铁也能成钢。

工作时没有贵贱之分,服务时没有高低之别,读书时没有老少之分,修道时没有圣凡之界。不吃过头的饭,不讲过头的话,不走过头的路,不做过头的事。本份,照顾当下,过头,失去未来。不妄求是知足的生命,不投机是本份的性格,不计谋是诚实的做人,不自私是淨化的身心。

牙齿以坚硬易毁,故圣贤贵柔,刀刃以尖锐快摧,故圣贤贵浑。神龙以难见称瑞,故圣贤贵潜,沧海以汪洋难量,故圣贤贵深。思想要国际化,生活要律仪化,语言要古典化,学习要现代化。 

金钱可以买得到奴隶,但买不到人缘,金钱可以买得到群众,但买不到人心。金钱可以买得到鱼肉,但买不到食慾,金钱可以买得到高楼,但买不到自在。金钱可以买得到美服,但买不到气质,金钱可以买得到股票,但买不到满足。金钱可以买得到书籍,但买不到智慧,金钱可以买得到床舖,但买不到睡眠。若要身体好,饮食要吃少,若要人缘好,诚恳莫骄傲。若要家庭好,关怀最重要,若要事业好,勤劳来创造。 

写于201716日星期五

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017