注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《腊八节》 ---韶华  

2017-01-05 08:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《腊八节》

---韶华

 

腊月初八粥多多,全民乐到暖和和。

祖国山河融乐乐,家人做粥乐呵呵。

 

农历的十二月俗称腊月,十二月初八既是腊八节,腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。

关于腊祭,古书多有记载:十二月八日为腊日。国人并击细鼓,戴胡头,及作金刚力土以逐疫腊祭本是原始先民庆贺农业丰收的报酬之礼,是农耕文化的重要节庆。

古时,“腊”与“蜡”通用,指用猎得的动物进行祭神祭祖。这种祭祀活动,一年四季要举行四次,其中又以每年农历十二月举行的冬祭规模最大,人们便把举行冬祭这天称为“腊日”。

   一开始,腊日并不是固定在农历十二月初八。直到汉代,人们才把冬至后的第三个戍日固定为“腊日”。等到了南北朝时,人们才将农历十二月初八固定为‘腊八节’直到此时,腊八仍只是人们祭祀祖先和天地神灵、祈求丰收安康的日子。

   据《土风录》记载:腊月,丐户装钟馗、灶神,到人家乞钱米,自朔日至廿四日止,名曰“跳灶王”。民间认为,“跳灶王”是避灾、驱疫的一种形式。腊八和粥扯上关系,源于佛教传入中国。据《东京梦华录》记载,每年腊八,寺院会“送七宝五味粥与门徒”,称之为“腊八粥”,久而久之,“都人是日各家亦以果子杂料煮粥而食。”

   相传,喝了“腊八粥”能够得到庇佑,因此“腊八粥”也被称为“福寿粥”,民间更有“喝了腊八粥,过年有盼头”的说法。在《明宫史》中所记的“腊八粥”配方已经相当复杂:前几日将红枣捣破泡汤,至初八早,再加粳米、白果、核桃仁、栗子、菱米煮粥。

到清代,“腊八粥”的原料更加多样。《燕京岁时纪》中的配方,用到了黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,煮熟后还要用桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子及白糖、红糖、葡萄等“点染”。

   因为南北方物产和经济条件不同,“腊八粥”在配方上也有所区别。南方有喝海鲜腊八粥的习俗。首先将鱼肉和鱼骨分离,用鱼骨熬汤;再把米和鱼肉放到鱼骨汤中烹制;起锅前再撒上一把葱花,香气四溢。腊八粥的用料虽然五花八门,但其中有一样却是成就一碗好粥的关键,那就是米。

   写于;201715日星期四(腊月初八)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017