注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《还念故乡》 ---韶华  

2017-01-23 07:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《还念故乡》

 

---韶华

美丽的牡丹江 ,神奇好地方 ,肥沃黑土地,培育我成长 ,煤城处处有,深林覆盖小兴安岭,山河平原黑土地,最爱家乡好地方。离别几十载 ,怀念心中央, 屡次于梦中 ,依偎你身旁 ,叙说桑梓情, 举目四处望。
   
小城风光美 ,天成俏模样 ,东南西北有群山 ,春天清风爽, 夏时百花香。秋季山花多烂漫,冬天雪茫茫 。少年已过往, 闲暇任回想 ,小城独景色, 相思永难忘。

座座大红楼, 矗立小城上  简朴小平房, 洁雅灰白墙。工人文化宫,影院有几座, 群众大饭店,门前挂两个幌 。汽车站市中央, 位在路口旁 ,成衣铺,紧邻是发廊,挑水排成行。东有大关岭,西有大海林,北有威虎山, 南有镜泊湖。小城不太大,兵工厂、纺织厂、发电厂 ,木材加工厂、产品数十项。好料应用广 ,涂料夹板强, 土木建筑局,邮政和铁路。负责盖新房。设备供应科 ,全靠它保障。豆腐是强项 。小城镇工业 强,电焊挂马掌,雷管火药库 ,深山密林藏。职工住宅多,各式又各样 ,公有与私建 ,遍布城中央。既有日本屋 ,又有大草房。晴天是蓝天,晚间数星星,雨天泥水淌。工人来 生产,住在大宿舍,就餐有食堂。国营十大厂,子弟校 围土墙, 小学至高中,勿需换地方。校舍是楼房,中间是个大操场。

夏天芳草地、冬浇冰面光,作息听钟响,铁锤敲钢轨。条件虽艰苦 ,心情很舒畅。成长好摇篮,开启童年的梦想,学得多本领,伴我走四方。如今回家乡, 改革大变样。高楼遍地起,家家胜小康,蓝天白云下,大雁排成行,公园大广场 上,现代好风光。小城新一辈,紧握接力棒 。高铁很通畅,共圆中国梦,再创新辉煌。

 

写于;2017123日星期一

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017