注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《年底思乡》 ---韶华  

2017-01-18 17:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《年底思乡》

 

---韶华

不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……。不管身处何处,不管心情如何,每每听到诗人三毛,由自己的诗充满着一股淡淡的思乡和忧伤情绪的歌曲时,脑海里立马浮现出家乡那贫瘠的黑土地和善良朴实的乡亲们。

诗人三毛为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,还有为了那梦中的橄榄树,毅然决然地去流浪远方……。而几亿的打工百姓的流浪远方,却是为了什么呢?是的,为了生存、为了求学、为了工作、也为了更好地生活,人们不得不去流浪……。游子生涯有的时间很短,有的时间很长。他们都在他乡异地苦苦打拼搏。但是,始终无法割舍下家乡的一切。唐代诗人王维写道:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”,“每逢佳节倍思亲”,这便是游子们思乡之情的真实表白。

每逢年底在外地拼搏的游子,好像是着了魔一样,不怕路途遥远,也不怕旅途劳顿,更不怕囊中羞涩,便迫不及待地张罗起回家。那份归心似箭的内心满满的渴望,那份急不可耐的回乡之情,那份急于见到亲人的急切心理,填满了那颗,原本就装满忧伤的且伤痕累累的心……

不知多少次,家乡的一切老是进入游子的梦中,虽然每次梦醒后,有些细节回忆起来还是有点朦朦胧胧。但总有些东西印象却是那样深刻,历历在目,难以忘记。想起老家的那片果园、门前的那潺潺的小溪,山下的眼泉、那棵高高的松柏,树和我那年迈的慈祥的父母亲、熟悉的乡亲们、儿时的许多调皮的玩伴们。还有故乡那蔚蓝的天空、故乡那金色的夕阳、故乡那温情的月亮、故乡那狂欢的纳顿、故乡那神秘的社火……

这一切无法从记忆中抹去,仿佛听到了乡亲们在呼唤:“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子。归来吧,归来哟,别再四处飘泊。”感受到:“天边飘过故乡的云,身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳。”游子的行囊“已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪;曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。”

这首名为《故乡的云》的充满着浓浓的思乡之情的歌曲,曾不知多少回,强烈地震撼着游子的心灵,深深地触动过人们的灵魂,让游子们潸然泪下。这些点点滴滴、大大小小、厚厚实实的乡愁,犹如南唐后主李煜在诗词中所写的那样:“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”。而这些乡愁,最终都汇聚成一句话,在心头萦绕,在的耳边回响,在的脑海中闪现,那就是——思乡。

这思想永远是流淌在心底的那份牵挂,也真是在这些太多的牵挂下,乡愁情结越来越多,越聚越厚,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”对家乡的思念之情不是因岁月的慢慢流逝而有所减少,相反却是与日俱增。

唐代诗人孟郊的一首《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每次接触这首诗,脑海中便想起当年第一次离开家乡时的有关情景。记得童年,母亲为了在赶上学之前,给缝制一床新被子和一双千层底的新布鞋,真像诗人描述的那样——临行密密缝。

童年家里很穷,没有缝纫机,仅靠母亲自己的一双手,一针一线的足足熬了好几个夜晚,也不知道手指头上戳了多少个深深浅浅的针眼,也不知或多或少地流了多少滴殷红的鲜血,更不知道一夜之间头上又增添了多少根白头发,才将一床新被子和一双千层底的新布鞋做出来了。一想起母亲,母爱的伟大竟让游子们羞愧万分,无地自容,真的无法再做到“报得三春晖”了。

诗人余光中说:“乡愁是一枚小小的邮票,乡愁是一张窄窄的船票,乡愁是一方矮矮的坟墓,乡愁是一湾浅浅的海峡。”“乡愁是故乡那一轮圆圆的明月,始终那样温情地悬在头顶,乡愁是老家烟囱里飘出的一缕缕炊烟,每时每刻在胸膛里悄悄地弥漫开来。乡愁是父母亲终日在劳作的身影,不知不觉地时常进入梦中。乡愁是游子眼里一滴滴相思的泪花,经常是模模糊糊地打湿了双眼。”一旦想起家乡,眼眶里便噙满了泪花,真是“情到深处泪自流”。

唐代诗人贺知章诗词“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这是大多数离家在外的游子们的真实写照,这里既包含着游子们,当年因种种原因而不得不出门远行。那份无奈和无助,更表达了游子们一朝回归家乡后,那份心酸的感受和感慨。诗人贺知章不仅真实地表达了全天下所有游子的真实的情感。虽然是点点滴滴,丝丝缕缕,但又那样的让人魂牵梦绕,而又流连忘返,使人无法割舍,又不随时空而流逝。这是游子们一生始终无法割舍的流淌在心底的那份深深的牵挂。这份牵挂便是珍藏在游子们心底的那份浓浓的乡愁情结。

游子们不管离家多远,岁月如何更替,也不管身处何地,境况如何,更不管钱财多少,地位高低,心中的那份牵挂,始终是绵延悠长,永无止境。就像是滚滚东逝的长江水,虽淘尽了历史上的风流人物,却怎么也淘不尽这无穷无尽的乡愁。只可惜的是,岁月的长河已悄然改变了游子们的容颜,留下了被岁月无情涤荡过的种种痕迹。不过,这份浓浓的思乡情结,不仅一直会悄悄地流淌在游子们的心底,而且还会随时间的流逝而变得愈加的浓厚。

思乡啊!永远是流淌在心底里的那一份浓浓的牵挂。这份缱倦的思乡,永远也不会消失在岁月长河里,老家是游子们的根,游子是叶,它将一直伴随着游子的心,直到永远……

 

写于;2017118日星期三

农历腊月;二十一

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017