注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《金秋果之王—栗子》 ---韶华  

2016-10-26 06:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金秋果之王栗子》

 

---韶华

 

栗子每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。鲜板栗所含的维生素C,比公认含维生素C丰富的西红柿还要多。更是苹果的十多倍,钾的含量号称富含钾的苹果还高4……。栗子可生食、炒食、加水煮食等……。在众多的食用方法中,生吃栗子,且缓慢咀嚼、徐徐咽下时的补肾效果最佳。栗子为何能被称为秋果之王

栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有铁杆庄稼木本粮食之称。具有益气健脾,厚补胃肠的作用。腿脚好的人,老腿先老,防止腿老,除了运动外,还可以没事就嚼嚼栗子。栗子有健脾补肝、强身壮骨的功效,对肾虚效果也很不错,特别是老人肾虚、大便溏泻,更为适宜。是老年人理想的保健果品,丰富的天然维生素C能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用。

吃栗子的时候还有讲究,把栗子放在嘴里,然后慢慢仔细嚼,直到嚼成浆再咽下去,这样才能有效解决腰腿疼。栗子对心脏好、血管好,栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,其中高血压、心血管病人需要的钾汗量突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。低钠高钾的可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

需要注意的是,栗子不可多吃,每日最好不要超过10颗。坚持下去就能达到很好的滋补效果。栗子+鸡能大补这是一道菜,而不是生吃栗子,对于大病初愈的病人、生完小孩的孕妇、身体柔弱的人可以多吃点小鸡炖栗子,可以起到大补的作用。而且,秋季养生的重点是补肾,栗子被称为肾之果,具有补肾壮腰、活血的功能,很适合秋天吃。

有慢性腹泻肠病不妨多吃栗子,那些杀菌的药虽然能缓解症状。但在杀灭有害菌的同时,有益菌也会大量死亡,使胃肠免疫力降低,一旦停药,病情易反复。

如何挑选栗子呢?买栗子前,可以向商贩要一颗尝尝味。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。用纸巾擦一擦,买栗子时带上几张纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油,最好不要买。看果肉颜色选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。同时留意旁边的生栗子如果颜色浅、绒毛多,外表不怎么发亮,则说明是新鲜板栗。另外,还有一个小窍门就是,一面圆一面平的栗子往往比两面都平的栗子要甜。

如何巧剥栗子;首先,需要一个塑料袋,稍微厚一点的,就像普通的超市购物袋那样。然后,在塑料袋里放10颗左右的栗子,不要放得太多,不然就不好剥开了。接下来,把塑料袋放在桌子上敲打一番,45次就可以,用力不要过猛。敲打过后,打开来,看每个栗子都有开口,而且还很好剥开,栗子也一整个的很完整。盐水煮法--栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子,;加入适量盐水,水煮开后煮5分钟,趁热去掉板栗的壳和皮。这样去除栗子皮,省时、省力。

冰箱冷冻法--将栗子煮熟后冷却放入冰箱内冷冻两小时,可使壳肉分离。这样栗衣剥起来既快,栗子肉又完整,吃的时候加热一下,还是那么好吃。

 

写于;20161026日星期三

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017