注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《初恋的情人》 ---韶华  

2016-10-02 18:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《初恋的情人》

---韶华

他们在大学都是彼此的初恋,他们爱在校园,爱得纯真而热烈,爱得纯情而浪漫。伊甸园里的两年朝夕相处,可能是他们今生最美丽最值得留恋的初恋岁月。越是临近毕业两个人的心境越是沉重,谁都知道大学校园的毕业意味着大多数爱情的闭幕。从此不知有多少人的爱情鸟含泪忍痛飞向远处。毕业的前夜,她哭得肝肠寸断,他忍痛不停地劝慰她,不停地海誓山盟,这是一种怎样分离的揪心?

好在两人是同一省,他到家放下行李,整顿休息了几天,就来到她家。难耐的相思苦,折磨得他们几乎崩溃。迎接他的是她母亲冰冷而严肃的脸,而她怯怯跟在母亲身后,不敢有半句言语。她母亲很冷淡地请他进去,然后,表明自己的态度,坚决不同意他们的交往。理由是男方家庭条件太差,没钱没势力,不想让宝贝女儿后半身没有保障。他吃惊而痛心,细看她的表情,她虽然低头沉默不语,但分明看得见泪花在往下滴。他失望地离去,之后几个月他努力使自己忘记从前,忘记过去。可是越是挣扎越是徒劳,越是刻意越是思念。而她也为了真爱向母亲争取,母亲以绝食抗议。二天粒米未进,到了第三天,她终于屈服了,含泪给他写了一封断交信。

他收到信后几近疯狂,爱有错吗?爱一个人有罪吗?两年的深情难道能被这一张薄薄的纸彻底撕毁了吗?他不甘心日不能食,夜不能寐,二个月后的一天,身心交悴的他,为了自己的爱再次来到了她家。这次她母亲连门也不让他进,只好住进了附近的招待所。黄昏时分,她来看他,身后跟着一个男孩,是她母亲钦定的夫婿。她无语地看着他,眼泪在眶里打转转,他看着他们,不说一句话,却是彻头彻尾地心寒。年底心灰意冷的他辞掉了公职,只身南下去闯荡。

    再次次见面已经是十几年以后的某一天了。通过这十几年的拼搏,凭着他自身的才华和能力,凭着十几年来的不肯咽回去的这一口气,他已经是一家著名电器品牌的老总了。他为了一项合作业务来到了她所在的城市。抵达以后给她打了电话,希望两人能见个面。

她茫然而不知所措的放下电话,这十几年来虽然时有电话联系,但从没想过还会再次见面。她很激动,又很担心,总之心乱如麻,临到约定的时间,才勉强收拾打扮停当,坐车来到了相约的酒店。

进门第一眼就看到他十几年的身影不见了,她对他竟然有了一种陌生,有了一种局促。他很廋了,但精神十足,她变老了,眼与眉捎虽有当年的风采,刻意的妆扮,依然掩不住深浅不一的鱼尾纹。他浅浅的笑一笑说;“这么多年来你过得好吗?”她说;“一般吧,你呢?”他眉头紧锁;“不太好,夫人无才无貌,脾气很暴躁。但是,我们有一个九岁的女儿,非常可爱”。她笑道;“是吗?我女儿十岁了,成绩不错,我很欣慰”。他深情地说;“你比原来漂亮了,也比原来成熟优雅了,更有韵味了。”她灿然一笑说;“无论你是真心还是恭维.,总之谢谢你的赞美”。

可是,聊着聊着,她真笑不出来了,他谈及事业,很自信和春风得意。他的不经意提及身上价值数十万的名牌,他的居高临下之势让她倍感受伤。先说好由她埋单,也因为她上洗手间的片刻,由他支付了。这次她对这个让他牵肠挂肚十几年的男人,有了排斥感,她想逃离。饭毕,他提出请她陪同购买衣物,情面难推托,只好陪同他。他随意地挑选着,并且对她说;“我这次来得急,没有给你买礼物,你现在自己挑好吗?你只要看得中意的,我都能买得起,你尽管开口。”

她心里一震,强作镇静地笑着说;“不用你破费了,你的情意我领了。如果说我曾经为了当初的选择后悔,我现在想告诉你,我很幸福,我的老公对我很疼爱。虽然,在物质上我们不能和你相提并论,但精神上远比你富有!”说完,她在他愕然的目光下,夺门而去,感觉到侮辱,偷偷的流泪。

她流着泪暗暗的扪心自问;“我好后悔不该和他见面,如果不见,也许我们现在还存着一份思念和牵挂。初恋美好的感觉,将永远驻留在彼此的心间。可是,见面把我们的昨天全部惨酷地毁灭了。他是很有钱,他是个事业成功人士。但他用得着对这种弱女子装酷、显摆吗?他是不是想提醒我当初选择的错误?他是不是想证明,如果我当初跟了他,今天一定会很幸福?难道有钱就一定意味着幸福吗?

人生有很多选择的当口,走了另一条道,也许就是另一番风景,另一种结局。如果当初我和他结合,肯定过着平静如水的生活,就不一定会有他今天的这一切。这十几年来,我有时会想起他,想起校园的点点滴滴。但现在真的找不到感觉了,过去的永远过去了,我不想再后悔什么了,只想和我现在的爱人平平淡淡到老,我想这才是我能把握的最真实最重要的东西了。”所以,有些时候初恋的情人不要再见面,更加不要彼此伤害。让有限的人生,多一些美好的追忆,也许比用现实刻意,击破梦境完美得多。

 

写于;2016102日星期日

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017