注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《婚姻怎么样会长久?》 ---韶华  

2016-10-24 06:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚姻怎么样会长久?》

 

---韶华

 

婚姻其实就像是小马过河,你不亲身经历,你就永远无法真切地感知,婚姻存在的意义与价值。以及当婚姻中出现风波与矛盾时,要如何协商处理。婚姻像一棵树木,你必须要学会给树木浇水、除虫、拔草,给予其充足的阳光雨露。婚姻才能让这棵大树健康茁壮成长。

婚姻要想幸福长久,你就必须牢记激情是短暂的,亲情才是持久的。人要明白,激情注定是短暂的,就像流星划过夜空,美丽灿烂也只是一瞬间的事情。在婚姻里,激情会很快地冷却消失,而亲情却会持久存在。婚姻走到最后,可能会升华成亲情或友情。相互依靠,相互取暖。一个眼神,一个手势,只有伴侣最清楚。活就成了彼此的影子,在对方身上可以遇到最本真的自我,这才是婚姻的本质。

要懂得,爱情跟婚姻还是有一些差别。爱情很丰满,婚姻很骨感。爱情可以很浪漫,而婚姻却要考虑更多的现实因素。婚姻里交织着锅、碗、瓢、盆的交响曲,是喜怒哀乐协奏曲。每天出门都得考虑柴、米、油、盐、酱、醋、茶。当你们有了孩子之后,你们的生活重心也将情不自禁地围绕着孩子的生活与教育展开。爱情很自由,而婚姻注定需要割舍掉你的部分自由。

婚姻要想幸福持久,最重要的是需要彼此能够相互包容与理解。疑人不爱,爱人不疑。换言之,当你决定要跟对方结婚,那么你就要充分地相信对方。同时,如果有人愿意嫁给你或娶你,你也要学会对另一半负责。你要让对方对你放心。你要让对方明白,你是值得依靠与托付终生的那个对的人。我们终其一生都在找寻另一半,在没有找到那个对的人之前,我们的生命都是残缺的。所以,一旦遇到了对的那个人,就请务必珍惜,多一些包容与理解,少一些争执与猜忌。

婚姻有时候也需要适当地松绑,婚姻不是二十四小时都得黏糊在一块儿,再甜蜜的爱情与婚姻,都得要保持适当的空间与距离。只有这样,这段婚姻和感情才有可能蓬勃成长。否则,这段婚姻将会窒息而亡。没必要把对方时刻监控起来,对方享有独立的人格与交际圈子。你不必过分干涉与干预对方正常的生活与工作。你们虽然是夫妻,但与此同时,你们也是相对完整独立的个体。你们的情感里也可以有隐私,有属于自己的朋友圈子。

在婚姻里,你要学会换位思考。作为丈夫,你要学会更多地站在妻子的角度考虑问题。作为妻子,你也要学会多站在丈夫的角度想事情。如果你们始终各执己见,不懂得退让与迁就,那么这段婚姻将会走入死胡同。婚姻不是不是每天都得吵个你死我活,而是要相濡以沫、同甘共苦。当风雨来了,你们要为彼此撑起一片碧海蓝天。你们是彼此最值得依靠的避风港,不要轻易抛弃对方。

婚姻像一座围城,围城里的人想出去,而围城外的人却削尖了脑袋想进来。为什么会有人婚后红杏出墙,为什么会有人在婚后出轨成瘾?是因为人类骨子里喜新厌旧的劣根性在起作用。结婚的时间一长,便渐渐淡忘了当初立下的山盟海誓。一遇到外界的各种诱惑,便蠢蠢欲动。所以,你要懂得抵抗诱惑,避免长在河边走,以免湿了婚姻那双鞋。

在婚姻里,不要吝啬你的爱与付出。尤其是男人,你不光要用实际行动表达你对妻子的爱,你更要学会用言语表达。不要觉得老夫老妻了,说情话让人害臊。不管结婚多久,你都要时刻记得,把爱挂在嘴边,并落实到行动上。当你心里充盈着爱的时候,你会发现婚姻生活并没有想象的那么恐怖与糟糕。付出就收获到了更多的幸福。

婚姻里难免会有吵架,斗嘴、争执,这很正常。那些一潭死水的婚姻往往更容易崩溃。吵架的目的,不是为了把这段婚姻吵崩溃,而是为了解决问题。所以,吵架要把握好一个适当的尺度与分寸。有什么问题,当面说清楚,有什么矛盾,及时解决。有什么误会,一定要在第一时间协商解除。不要把所有问题都堆积起来,置之不理,错过了最佳的解决时机。长此以往,这段婚姻早晚会崩溃。

夫妻之间要保持必要的沟通与交流。这点很重要。现在很多年轻夫妻,一回到家里就各自掏出手机,刷着微信,看着视频,彼此互不答理。这样的低头族,很容易让这段婚姻陷入困境。夫妻之间要时刻保持必要的互动与交流。两个人在一起过日子,要学会推心置腹,要说些知心话。你的心里要时刻装着对方,爱着伴侣。有什么委屈,你也可以跟伴侣倾诉;有什么开心事,你更要学会跟伴侣一起分享。这才是婚姻得以幸福长久的动力源泉。

婚姻偶尔也需要制造一些浪漫,很多人在婚后会觉得万事大吉,不再像婚前那样,想着要制造一些浪漫的元素。其实这是不对的。婚姻更需要保持一种新鲜感,而新鲜感的保持就需要夫妻双方偶尔制造一些浪漫。比如,在结婚纪念日这天,夫妻双方可以来一次浪漫的约会,去看个电影,或是在家里吃一顿烛光晚餐,又或是去酒店奢侈一下。这都可以有。婚姻最忌讳的就是夫妻之间丧失了经营浪漫的斗志与热情。日子过着过着,就成了一潭激不起半点涟漪的死水。所以,婚姻可以偶尔制造一些浪漫,让这段婚姻变得更加幸福长久

 

写于;20161024日星期一

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017