注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《霜降》 ---韶华  

2016-10-23 14:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《霜降》

---韶华

 

霜降;二十四节气之一;每年公历1023日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始,霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语‘一年补透透,不如补霜降’,足见这个节气对我们的生活影响极大。

农历九月中旬,气肃而凝,露结为霜矣。‘霜降’表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。俗语说;‘一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯’。‘豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中’。

从古籍《二十四节气解》中说:‘气肃而霜降,阴始凝也。可见‘霜降’表示天气逐渐变冷,开始降霜’。一般把秋季出现的第一次霜叫做"早霜’或者‘初霜’,而把春季出现的最后一次霜称为‘晚霜或终霜’。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫‘菊花霜’的,因为此时菊花盛开。

北宋大文学家苏轼有诗曰:

千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。

南宋诗人吕本中在

《南歌子·旅思》中写道:

驿内侵斜月,溪桥度晚霜。

陆游在《霜月》中写就有;

枯草霜花白,寒窗月新影。

在华南南部河谷地带,则要到隆冬时节,才能见霜。当然,即使在纬度相同的地方,由于海拔高度和地形不同,贴地层空气的温度和湿度有差异,初霜期和霜日数也就不一样了。霜降时节,凉爽的秋风已吹到花城广州。

此时东北北部、内蒙东部和西北大部平均气温已在0℃以下。‘霜降始霜’反映的是黄河流域的气候特征。在是我国霜日最多的地方。西藏东部、青海南部、祁连山区、川西高原、滇西北、天山、阿尔泰山区、北疆西部山区、东北及内蒙东部等地,年霜日都超过100天,淮河、汉水以南、青藏高原东坡以东的广大地区均在50天以下,北纬25°以南和四川盆地只有10天左右。福州以南及两广沿海平均年霜日不到1天,而西双版纳、海南和台湾南部及南海诸岛则是没有霜降的地方。

霜降,北方大部分地区已在秋收扫尾,即使耐寒的葱,也不能再长了,因为,‘霜降不起葱,越长越要空’。在南方,却是‘三秋’大忙季节,单季杂交稻、晚稻才在收割,种早茬麦,栽早茬油菜、摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。‘满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病’。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来。因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。华北地区大白菜即将收获,要加强后期管理。霜降时节,我国大部分地区进入了干季,要高度重视护林防火工作。  

霜降也是秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物。

霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。‘霜叶红于二月花’,大家在外出登山、欣赏美景的时候,一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。

 

写于;20161023日星期日(霜降)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017