注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《婚姻可以平淡,不能没有浪漫》 ---韶华  

2016-10-22 08:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚姻可以平淡,不能没有浪漫》

---韶华

男人与女人相遇既是必然的,也是偶然的。因而夫妻的结合在某种程度是一种随机组合。于是夫妻也就有了不同的搭档模式,那么什么才是夫妻间的最佳搭档模式?

也许这世界本没有所谓的最佳,最好的就是最佳的。但从概率分析的角度来看,夫妻之间,仍然存在某种暗含的或是潜在的最佳搭档模式。这种搭档除了有天生的成分,也有后天的因素在里面。

才子、佳人是夫妻之间的最佳搭档吗?因为,世界上没有几个真正的才子、又有几个真正的佳人呢?首先,指的是真正的‘才子佳人式夫妻’。其次,是由此引伸扩展出来的 ‘相互欣赏式夫妻’,我认为就是‘才子佳人式夫妻’。

什么是才子?字面的意思就是才华出众的人,更具体说就是指长于文艺创作的人,事业有成。在今天看来,这当然有点局限,才子可以泛指以知识和智慧为平台,赢取事业成功及优质生活的人群。才子的气质,源自内心修养,溢于表面,或者说拥有长于别人的地方,有过人一面的即是才子。

什么是佳人?直观地说就是貌美的女子,但更全面说应该是除了美貌更必须有才干。才子配佳人,自古就是我们艳羡的对象。为什么才子、佳人会是夫妻最佳搭档?这其中最重要的因素恐怕就是,互解风情。才子因为有才华,除了事业有成,更懂得生活,文字表达能力也不落人之后,他懂得佳人的心。而佳人除了有娇美的外表,更有一颗温柔多情的心,懂得风雅,外有美貌,内有气质,这是佳人的典型形象。

才子配佳人,郎才女又貌,工作事业是他们爱情的基石,生活情趣是他们幸福的秘诀。婚姻可以平淡,但不能没有浪漫的心。唯有懂得生活、懂得情调才能让婚姻不在平淡中死去。才能让爱情随时间常新,这就是才子佳人式夫妻能成为最佳搭档的秘密。

这是从才子佳人式夫妻引伸来的概念,从本质上说也算是一种才子佳人式搭档。只不过更泛化,褪去单纯表面上的东西,提炼精神内在的实质。

前面说了,才子佳人式夫妻最明显的特征是互解风情,也就是能相互理解相互欣赏。才子佳人当然有他们特有的风雅,但这世界上真正的才子很少,真正的佳人不多,而能成为最佳搭档的夫妻却并不少,没有学识,没有才气,没有美貌并不会阻碍你成为幸福最佳搭档夫妻,因为你们是一种抽象意义上的才子佳人,即互相欣赏。相互欣赏是幸福的法宝,文人雅士,才子佳人相互欣赏,普通的凡子俗子,没有多少学识的工人农民,这些平民大众也同样各有各的迷人之处,也有他们独特的某种“风雅”,他们相互欣赏,懂得相互欣赏。让他们感受到了对方的爱,感受到了爱的价值,从而使夫妻关系融洽,婚姻自然和谐。

爱情婚姻不是独角戏,男、女之间,如果只是纯粹个人层面上的优秀,并不能成就幸福婚姻的必然,无论是才子、佳人式夫妻,还是相互欣赏式夫妻。其本质是一致的,那就是互解风情,懂得生活,夫妻“演双簧”——没有配合不行,这才是幸福的一对。

 

写于;20161022日星期六

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017