注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《解析高额的婚礼》 ---韶华  

2016-10-21 16:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解析高额的婚礼》

 

---韶华

 

“城里房价贵,要回农村,农村彩礼高,有情难成家。”高额彩礼在农村已经成了一道门槛,让许许多多“有情人”最终倒在了“终成眷属”的路上。现在的未婚姑娘啥都不用干,坐在家里一年‘升值’两三万”。这“升值”的正是彩礼钱。从前两年的六万、八万,直接到现在的十万打底,房价已让许多年轻人望而却步,高额彩礼钱更是咄咄逼人。

看来即使逃离大城市,农村青年也过的并不容易。大城市有你买不起的高房价,农村有你交不起的彩礼。无论在哪里,总有一款等着你。现今80后、90后青年成为离婚高危人群,占全部离婚案件的85%左右。这些青年的离婚主体女性化,离婚事由多样化,婚姻时间短暂化。婚姻价值偏激化。

80后、90后青年离婚率为何越来越高?天价彩礼,让青年的婚礼成为全家人的负担,也成了离婚的导火索。近些年来彩礼逐年攀升。结婚,原本是好事,可彩礼成了不能承受之重。在某些地区实行“新三金”三斤百元人民币,约14万元。除了99礼金外,还有“离娘费”。硬件不达标,取消婚事也不少见。在甘肃平凉,彩礼一路飙升到十七八万,而农民人均年收入还不到一万元。

借着结婚向男方索要钱物的花样可谓不断翻新:彩礼;‘万紫千红一点绿’‘万紫是一万张5元的,千红是一千张100元的,一点 绿不是翡翠就是玉’。‘一动不动,动的是小汽车,不动的是二层楼’‘万里挑一,订婚时男方就要给女方一万一’。这么多的名堂,搞的男方很狼狈。

外出务工,让农村青年婚恋短暂仓促,缺乏必要的感情基础。农村青年由于没有学历、资金、技术优势,他们中绝大多数人,生活在城市的最底层。整天为了生计打拼,没有精力考虑感情问题。到结婚年龄,感情方面还是一片空白。父母着急抱孙子,匆忙拉郎配,包办一个,作为子女也只好将就结婚了事。

而相亲时间,绝大部分农村男女未婚青年,到外地打工,一般情况下,只有在每年春节回家一次有机会。短短的假期也是他们“恋爱”的黄金时期。每到这时,一些热心的红娘,便忙着给未婚打工青年介绍对象,有时一个未婚青年一天要相几次亲。看“顺眼”的便很快确定下来恋爱关系。双方见面没两次,就要再次踏上外出务工之路,要么是一起外出务工,要么是其中一人留守家乡务农,只能通过电话联系培养感情。

而且在父母的安排下,送彩礼、登记、办酒席、结婚一步紧跟一步。由于两人感情基础弱,不能真正意义上相互了解和认识,加上距离的隔阂,导致感情无法得到好的沟通,时间久了就会产生一些分歧,最后导致两人分开。

人口比例失调,农村适龄男性比女性多得多。有人就说,农村女孩子之抢手,已经到了匪夷所思的地步。现在农村的媒婆,已茁然成长为一个标准化职业。甚至,有的未曾开口就要交见面礼,电话卡里先充一两百块话费再说。

另一个表证是近两年的农村离婚案中,来办理离婚的女方越来越强势了,在有些县,二婚、三婚女人,都不愁嫁。这些花大价钱娶回的儿媳妇,婆家一般都高高供着,这也造成个别女方生活稍不如意,就放弃现有婚姻,另寻婚配。在许多离婚案件中,女方起诉所占比例很高,高达七成以上,大部分是外出打工后提出离婚的。大量女性从贫困地区迁移到富裕地区,在此过程中经历离婚,衍生大量被甩掉的农村剩男。

他们的婚姻过程可能是这样的;少男少女或在农村相恋成家,或在异地打工相识成婚,结婚后继续一起在外打拼。随着年龄的增长,一些没有技术的大龄男青年工作越不好找,工资也低,不得不在家务农或就近找份工作留守照顾老人和孩子。相反,部分大龄女青年则通过工资相对高的保姆等工作继续留在大城市。长时间的城市生活让部分女青年对没有能力的农村伴侣逐渐心生厌倦,并与依然在城市打拼的有为农村男或城市男结合成婚。

因为女孩少男孩多,所以,女孩子在选对象时最看重的就是对方条件如何。比如5名男青年都与一名女青年相亲,那么家庭条件好的男孩胜出的几率就大。也因为如此,一些家境不好的男青年婚姻大事只能一拖再拖。有的男孩为了娶上媳妇,还要在城里买房,甚至还要买车。而男孩相亲却不容挑挑拣拣,本来春节时间就紧,如果不快点“下手”,男孩要想相到合适的对象,有可能就要再等到下一年春节回老家时。

在婚姻市场上也形成剪刀差,据第六次人口普查数据,30岁以上的人群中,农村男性未婚率始终高于城市。而45岁到49岁“铁杆剩男”年龄段的比例,城市是1.97%,农村是4.29%,高出1倍多。

另一个原因是,长期的两地分居,是农村人离婚的一个主要因素。为什么要分居?除了就业因素外,更重要的是留守孩子教育问题。长期以来,户口政策以及教育资源的不均衡,一直把农村孩子挡在城外。很多在城里务工的农村青年,不得不继续让孩子在农村就读,已婚男女一般会“牺牲”一方留在家里照顾小孩,造成了长期两地分居甚至分离。

真正的城镇化,不仅是农民“获得城市户籍”,更应该是农民的真正“市民化”。让进城的农民享受到同等的待遇,让不离乡在农村创业的村民,获得市民一样的生活品质和城市保障。

 

                                          写于;20161021日星期五

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017