注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《围城内寂寞的男男女女们》 ----韶华  

2016-10-01 14:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《围城内寂寞的男男女女们》

              ----韶华

    提笔写这篇文章心中沉重万分,婚姻是个千古以来经久不衰的话题,婚姻也是人生的必经之路。有人说婚姻是爱情的坟墓,有人却说它是爱情的升华。婚姻到底是个什么样的城池?为什么有众多快乐的单身男女进入婚姻殿堂,就感觉到落寞寡欢呢?为什么惧怕寂寞而步入婚姻的人反而更加寂寞呢?

    婚姻,是围城,城里的人想出去,城外的人想进来。婚姻,是幸福人的天堂,是不幸者的地狱。婚姻,有爱、有恨,有欢笑有吵闹。婚姻,有痛苦也有迷茫,有激情也有情。婚姻,有忠贞不渝的爱,也有第三者的茫然,婚姻随着孩子的加入增添了笑声和忙碌。爱也好、恨也好、吵也好、闹也好,每个人都早晚都要步入婚姻的殿堂!围城内的喜、怒、哀、乐,展现了婚外恋、网恋、一夜情、对婚姻造成的震荡波。

谈再婚的悲哀:江南花城是一个封闭式花园小区,经常看见一个四十多岁的女人带着一个三岁左右的男孩。我一直猜测不出她的身份,是保姆吧?气质不像,是外婆吧?太年轻,是妈妈吧?年纪太大。终于有一次我和她聊上了天,我才知道她的故事……

    她今年四十九岁,这个孩子才三岁半,是她亲生的,不过是二婚生的,她的第一个孩子已经有二十四岁了,大学毕业在一个报社工作。她的前夫由于过分沉溺于酒精,经常半夜三更烂醉如泥归来,一吐就是一地,而且已经患了酒精肝等其他多种毛病。虽然对她言听计从,但长期面对这样一个男人,她不能忍受,所以选择在四十二岁的时候离婚了,孩子归了男方。

    她的后夫是和她一个单位的,比她大二岁,两个人一起跑业务的。因为,这个男人的前妻不能生育,所以离了婚。两个同病相怜的人经常出差,日久产生了感情,一年后决定结婚了。女人心甘情愿在四十六岁的时候为这个男人生了个孩子,因此失去了工作。

    孩子出生后男人的嘴脸完全变了。不许她上网,晚上不许和朋友出去,不许和异性通电话,不许乱用一分钱。今年的春节,女人由于和年迈的父亲买年货,转了几辆公交车,而且下雪路滑车速慢,回家已经是下午六点了,男人一个人坐在家里,没到幼儿园去接孩子,看到女人归来,迎面恶狠狠一个耳光。女人被打得撞在茶几上,殷红的鲜血顺着额角直流,她绝望地看着丈夫,不想擦也没还手。

    这位年近五旬的女人同事、同学们都劝我说:“所有的朋友都劝我不要跟这个男人结婚,结婚后他们叫我不要再次生育,可是我想我这种年纪遇到一个真爱不容易,恋爱时他是这么好,我到哪里他到哪里,买我喜欢的东西,说着我喜欢听的话,可是现在,一切为什么都变了?”我听着,又能说什么呢……?我只好默默无语,默默地忧伤。这个女人面容憔悴,笑容惨淡。她接着说;“他不给我钱用,我只能自己把本钱拿出去做生意,现在亏了,我也搬出去住了,唉!我真的是一无所有了。”她接着说;“他已经背着我在相亲了,可是人家看他这么大年纪拖着个四五岁的孩子,都认为是一种负担。他回过头来又来求我和他一起过,我犹豫,孩子这么小,我放心不下,所以我下不了决心。”“可是这种死亡婚姻有维持的必要吗?都五十出头的人了,还能有什么梦想?走一步算一步吧!”说完,她凄楚地一笑,领着孩子回家了。我看着她的背影,一个无助迷茫而单薄的身影,这就是婚姻带来的幸福吗?

 

写于;2016101日星期六(国庆节)

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017