注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《秋天的雨夜》 抒情散文 ---韶华  

2016-09-02 07:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋天的雨夜》

抒情散文

---韶华

秋天的雨夜,不知不觉地静悄悄地来了。又静悄悄地、呼啦啦地迷迷茫茫下着雨,这雨无情地从身边走过,无论你是度过了平凡与不平凡,收获与失魂落魄之夜。还是度过了寂静与激情四射,光明正大或偷鸡摸狗之夜,它都会无情地,呼呼地从身边走过,随着时光一起,从此一去复返!

秋天的雨夜是人生的意义,是人生那一页页精彩或暗淡的画面,是人生那二分之一之精华或糟粕。雨夜,充满传奇,五色斑斓,温柔梦乡,她既可蕴蓄白天实践经验之光明,收藏正义人性光辉之力量。使人生的每一页,都可以汇编成光彩之历史年轮,又可以使肮脏之灵魂,乘着黑慕之隐蔽,向善良之目标实施罪恶之计划,像一只疯狂的苍蝇和腥血的蚊虫一样,榨取人们幸福之血汗与快感。雨夜,要占用一半的人生时光,如果你在黑暗之中,用这一半的人生时光,在为人世间的大爱精神而鞠躬尽瘁,去争分惜秒,那么,任何黑暗都对你不能构成威胁。反之,如果你只是一味而又不择手段地在争分夺秒的谋取个人利害,那么,无情的黑暗,很快就会把你引入黑暗之地狱。所以,人生要做到七分奉献,三分享受。夜缓解着痛苦与疲惫的灵魂,供万物在此刻休息养性,并反思人生,选择未来。

秋天的雨夜,是沉淀灵魂之时机与平台,是光明与正义之延伸,只是这样的时机与平台经常被邪恶之灵魂加以利用。从而使本应该得到休息之正义天使,不得不继续去展开正义的双眼与翅膀,在夜色中和邪恶作斗争,以牺牲自己的休息时间,甚至用生命来换取万家灯火之温馨!平安夜,圣诞夜,年三十夜,也许陪伴在家人身边,在家里珍藏天伦之乐。也许陪伴在女友身旁,也许在与好朋友开怀豪放,饮酒当歌。再或许在情人和小三那里过夜,人生啊!夜生活是多么的丰富,去酒店和情人开房是寻欢作乐,如果你不幸犯下这种错误,应该养成乘着深夜宁静之际,好好总结一下历史,分析天底下成功与失败之原因。仔细品味和自己交流的每一个人,并分析出此人是好是坏,自己的行为是对是错,并作出结论之良好习惯。若是如此,这就是最好的秋天的雨夜。

夜,有的人翩跹起舞,欢喜若狂,度过了激情之夜。有的人伤心欲绝,暗自落泪,在茫然迷惑中度过不眠之夜;夜,有人联想翩翩,唱歌跳舞,或和朋友一起聊天;有人或偷吃禁食禁果;有人则是进入了疲倦之梦乡。或许他遭遇了一场春梦,黄粱梦,他在梦幻中与理想的情人激情一场,艳福不浅;或许他境域了一出惊心动魄之恶梦,吓出一身冷汗。或许他在梦中明通了一条久日未通之哲理,解开了一条存封已久课题。人世间夜的故事很多,内容也很多,关键是你有怎样的命运,或是否有能力去把握和改变自己的命运。夜,孤灯下为一本爱不释手之著作,而彻夜遨游,明确了不少知识。或许你一整晚只是在看电视或欣赏音乐而已。夜,有爱也有恨,有情也无情,有苦也有乐,有喜也有悲,有激情也有哀叹,有成功有失败。

夜,要么白白流失,要么有所截获,只要你心中有爱,那么,无论是风雨交加,雷鸣闪电,还是大雪纷飞之夜,你那颗爱的心灵总能感到温暖,心灵无比安详,无所畏惧,这时候,你就能在黑夜中看到人性的光辉,看到人类理想的光芒,你的心跳会有所加快,血脉激动博爱,幸福的触角已向往光明,并准备重新振作起来,迈步即将升起太阳,迎接未来人生一个个成功的明天,早上起来后,当你见到光明的晨光时,已是信心百倍,义不容辞。夜,静悄悄地来了,不知不觉地来到身边,又静悄悄地、呼啦啦地迷迷茫茫下去,无情地从身边走过,无论你是度过了平凡与不平凡,收获与失魂落魄之夜。

夜,黑白交替更叠,阴阳相隔,阴阳平衡,是茫无边际宇宙之规则和需要,是阴阳各占一半的空间与时间之客观规律,是永远滋生在历史长河中的力量涌泉。在大自然中,风和日丽之和谐时光占十分之七,其余十分之三则是恶劣或不和谐时候,肉眼只在夜晚才能看清星星和月亮,其实白天也存在,所以,人在白天和黑夜之状态是不一样的,但无论如何,我们都要过有意义的夜,不过无意义的夜,人的欲望很多,只有让灵魂沉淀下来,不要徒感悲伤,擦干了眼泪,才能向前走,才能过有意义的生活。夜的意义,就是人生的意义,夜的意义很多,关键看你怎样把握。

 

写于;201692日星期五

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017