注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《过好人生的第二个春》 ---韶华  

2016-09-23 15:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《过好人生的第二个春》

---韶华

人的心真能沉淀下来、安静下来的时候,会觉得天空格外蔚蓝、阳光格外明媚,感悟到拥有生命的美好与快乐。便会觉悟出明天、未来的光明灿烂。便会拥有一颗善良、健康的心灵!当一个人能摒弃外物的诱惑,回归本我的空明静寂、感悟出人世间美与善的存在时,快乐与幸福的感觉便会悄然而至,萦绕心间。

六十岁是人生第一阶段的“终点站”,也是人生第二阶段的“起点站”。因为六十岁是世界卫生组织界定的“中年期”和“老年期”的分界线。传统观念是,六十是人生寿命终结期的开始,而现在的六十岁,则是一个漫长的新人生阶段的开始。因为大自然给予人类美好的生命是一百二十岁,人的生命分两个春天,其中零至六十岁是第一个春天,六十一至一百二十岁是第二个春天。第一个春天是播种耕耘、辛勤劳作的春天,很辛苦。第二个春天是收获硕果,享受人生的春天,很幸福。

六十岁后,离开了工作岗位,进入了第二个春天,时间充裕了,空间开阔了,阅历丰富了,经验成熟了,生命得到了全面、自由的舒展,在一定意义上说,是从“必然王国”进入了“自由王国”。这应该是人生最美好的阶段。

人生是时间组成的,所以,时间对人来讲是宝贵的。人可以老而益壮,也能未老先衰。然而益壮也好,先衰也罢,关键不在岁数,而在于一个人的心态,在于人创造力的大小。创造力如同人的行为一样,可以经过学习、训练提高。只有把老年当作人生最宝贵的一段旅程,保持良好的心态,用知识去点燃它,用创造力去充实它,才能获得收获。老年人抓住了时间,就是延长了生命,才有自我存在的价值,生命才有活力。

如果总认为年事已高、身体愈下、大脑迟钝、手脚不灵,而放弃学习,不再奋进,则暮气沉沉,一事无成。要能有五十的容貌,四十岁、心理壮态,除毎人都有一套适合自已的活动方式,生活习贯和遗传基因外,重要的原因是他们溶入了老年这个学习型群体,坚持常年学习、读书、更新知识、共享快乐有着直接关系。如何过好人生的第二个春天。

离退休后,不论原来社会地位高低、权力大小,现在都成了老百姓。不再留念过去的一切,而要面对现实,迅速找到适合自己的社会位置。退休本身也是一个能客观欣赏人生的最佳位置。找好之间的位置,要做到淡化。人的一生,年龄只是个符号,生命的步履对于不同年龄的人,其实都只有三天,“即昨天、今天和明天”。那么,只要还有明天,每一个今天都是新的起跑线。“不要问我的年龄是多少,要看我的激情在燃烧”。只有当老年人在新的生活中,淡化自己的年龄时,才能越活越新,越活越美好,这正是“寒风吐艳红,老榕萌新绿”。

不要思想过去的官位、权位、“坐位”,要想到是党的培养使我们从农村到城市,从学校到工厂到机关,从一般干部走上领导岗位。退休了变成了普通百姓,这叫回归自然。即从平民百姓中来,仍回到平民百姓中去。从这个程序说,上帝对谁都是公平的。因而我们不可追念在职时的一切,更不能同别人无限攀比。

淡泊名利精神爽,保持内心平淡、清淡、自适,心胸开阔。不以物喜,不以己悲,是一种难得的人生境界。我们虽然离开岗位,但这只是角色的转换,象深山里的山泉或许更加甘甜,值得你去细细品尝。只要我们有一颗轻松的心,幸福就会像花儿一样,值得我们品味和珍惜。

 

写于;2016923日星期五

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017