注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中秋随笔》 ---韶华  

2016-09-15 14:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中秋随笔》

---韶华

在这个最难忘的中秋节日里,“此时心望不相闻,愿逐韶华流皇君。”祝福每一位朋友:在每个月圆之夜,以真诚为半径,用尊重为圆心,中秋是思念的时节!我将真诚与祝福浓缩至短信,带着关怀与思念,随电波飞向您。预祝中秋快乐,月圆人更圆!送您一个中秋圆圆的祝福……!愿:好事圆圆!好梦连连,幸福快乐永远相伴您!

中秋赏月,是人生的一大美景。一年中,有十二次圆月,而唯独中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心。一轮洗尽韶华的中秋,月它惯有的沉静的月月年年。向人世间波洒着充满意的理性光辉。

中秋月,它背负着中华民族悠远的历史和厚重的文化,洇浸着几多离愁,几多相思,年年如此,岁岁依旧。中秋赏月成了人,特别是文人与月的一场天上人间的对话,成了人对月的一次心灵解读。也成为中国人对情感尽情释放的一个节日。

在中国人心目中月亮具有的天庭的神秘和怅寥感觉,在中国文化的诗意中,故乡的月圆选择了这个天高气清的季节,让情感的寄托和比喻便更多了一层中国人特有的情结。这种情结是和我们民族大团圆情结一致的,而圆月时节的月亮,便是这样用永远充满新意的情结,多了些写实的寓意。

“海上生明月,天涯共此时”等等名句,以及关于月亮的一个个或优美或凄伤的传说。还有唐诗宋词的缠绵,中秋读月,总会读出一页页的心酸。一行行的苦泪和万千感慨,因为我们要的是花好月圆。月圆花好,这是属于中国的审美情结,而皎洁之月里的想象,我们早就赋予了它美好的境界。因为我们的赏月往往是在娇艳花簇旁边,因为花前赏月,能够让天上之月非常容易就可以得到一个寓意十分满盈的答案。而且花儿的美好和馨香,会让天上之月给人以贴近人间真实的感觉。

千里清光依旧,万目心思同源。掬一捧月华入怀,感到了它的凝重,感到了它的通透,它更是一个绝妙的载体,给了人们无限的寄托。 不必说寂寞,清冷玉蟾的往事,也不提“绝景良时难再并,他年此日应惆怅”的心情。

就道尽了千百年来人们“每逢佳节倍思亲”的所有内涵。人生不如意事十之八九,圆月让人更联想到人生诸多不圆满之事,故原本轻灵的月儿每到中秋月圆时,总显得那么沉冷与清幽。

“绝景良时难再并,他年此日应惆怅”了得!中秋读月,读不尽的思念,读不尽的哀怨啊!这思念,这哀怨,可是因“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫而生。还是从“露从今夜白,月是故乡明”的亲情而来?问月,月不语。但不管怎样,这思念、这哀怨定然有一个个幸福,甜美的原因。不然,这年年中秋怎么让人如此地盼它,想它、这冷冷圆月怎么让人如此地念它,赞它?其实,人世间的一切思念哀怨又何尝不是一种令人羡慕,幸福的事呢?

今天中秋明月,叩问愁为何物,思为何物的时候,难道不能说心有思念?心有思念,心便不会老。中秋有明月,中秋便不会老!让亲情岁岁年年陶洗,情感的新鲜。让游子在秋高气爽之夜,与一轮圆月传递思念的情感。让炎黄子孙,在地球村这个大家庭里,在此夜传递团圆的信念。使得思念之情永远清晰,使得情感之真,情感之挚永远。激荡在血缘的亲情之中、气脉构和的友情,我们都是龙的传人的血液。

写于;2016915日星期四(中秋14点)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017