注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《让我静静地读你》 抒情散文 ---韶华  

2016-08-06 13:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让我静静地读你》

抒情散文

---韶华

隔着红尘的距离,站在初秋的季节里,我静静地读你。读你丝丝的薄凉,读你淡淡的忧郁,读你幽幽的清雅,读你深沉如墨的沉静。读你温文儒雅的神韵,读你的温润如玉,读你深邃的内涵,读你迷人的气质。

这是相见的惊艳,始终旖旎在心底,晕开层层涟漪,一抹痴念,在岁月的枝头上,妖娆地绽放,婉转着季节的风,曼妙着生命的艳丽。 想必,这苍茫的尘世,总有些相遇,会温柔了岁月,嫣然了一段唯美的记忆。倾城的繁华,满眸的绿意,信步走在碧水盈盈的杨柳岸堤,心底会徒然涌出莫名的欢喜,思念如藤,繁衍成一树葱郁的翠绿。记忆的田埂上,袅袅婷婷,鸟语花香、青香满径。暖暖的清风,和着悠扬的琴声,轻拂着飘逸的柳丝,恰似少女的温柔!临水照影,柳韵惊鸿。念或不念,都在我心间,永不凋残,见或不见,始终是我眼眸里的暖,明媚灿烂!

有缘千里来相会,无缘对面不相逢。缘分是最奇妙的,遇千万人当中,遇到了你要遇到的那个人,没有早一步,也没有晚一步,在对的时间里,遇到了对的那个人,哦,原来你也在这里!这样的缘分,可遇不可求,能有几人那么幸运?更多的是,无缘的你呀,不是来得太早,就是来得太迟……” 是啊,人生哪有这么多的奇遇?多数是不如意的事常八、九,多少遗憾都在那不经意的回眸中。所以,缘分来之不易,邂逅了就是美丽,遇上了就要好好珍惜!

就像宝、黛初会,乍见的惊艳,恍然如梦。天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。娴静犹如花照水,行动好比风扶柳。眼前分明外来客,心底却似旧时友。这样的人生初见,难怪宝玉脱口而出:这个妹妹我认得。可惜一个是水中月,一个是镜中花,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?死守着三生河畔的木石前盟,空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

遇上了倒是遇上了,一个妄自嗟叹,一个空劳牵念!用尽了一世的缠绵,把一生的泪水流干,终究还是辜负了千古红颜!言念君子,温其如玉,美玉有君子之德,君子有美玉之质。既见君子,云胡不喜?静雅的女子总是柔情似水,温婉如莲,初初相见,难免令人感叹,就像张爱玲。胡兰成读了他的小说,惊讶之余,什么样的女子才能写出这样的文字?今夕何夕,见此良人?好女子如是,好男子亦如是,不是每个人都能遇到的,一旦遇到了这样温良并懂得怜香惜玉的男人,那一定是上辈子修来的福气,务必要好好去珍惜。

这样的男人是世间的极品。既有纳兰容若的才情,又有南唐后主李煜的多情。他有时像一个慈爱宽厚的兄长,时时呵护着你,让你有一种被宠爱的感觉,有时又像一个威严的导师,时常在你人生的路口,为你指点迷津。这样的男人,受人尊重,令人敬畏,有着高尚的人品,有着儒雅的风度,有着迷人的魅力,令人遐想而又不可靠近。他是你人生路上最值得信赖的人,他是你心中的一座丰碑。

一生能够拥有这样一份纯纯的友情,可谓三生有幸!所谓君子之交淡如水,淡淡的友情暖人心。这样的友情,不论男女,不分年龄,得之幸之!拥有这样的友情,不会让你疲惫,你会倍感欣慰,永远不会受到任何伤害,你只会享受到温情与关爱。婆娑红尘,烟雨迷离,能有这样的知己,相依相伴流年,何尝不是一种贴心贴肺的温暖?如水的时光,静静地流淌,一袭唯美的夙愿,依然在风中烁烁飞扬。一些心语隐匿在初秋的绿肥红瘦里,轻盈而美丽,一些碎念,羞于出口,只能交付于时光来掩藏。

浅相遇,淡相处,深典藏。静静相守的美丽,在半开的花语里,留白处,婉转了一段唯美的情意。轻轻回眸,你就在那一簇簇妖艳的花丛中,在一片片醉人的绿荫里,从未远离。一抹思绪,一直萦绕在心头,缠缠绵绵,欲语还休。寻一处静幽,来安放我的温柔,遥寄一束美好的祝愿,你若安好,我便安然。隔着一米阳光的距离,我会始终与你不离不弃。

与你邂逅在一首诗里,我以莲的静雅素颜,剪了一朵宋词的温婉,引来你的驻足留恋。永远弥留在心间,回味甘甜。惟愿这份人生的美好,会永远在记忆的长廊里妖娆,惟愿人生永如初见,一见惊艳,再见依然。也许这只是个美好的心愿,任何一种感情最终都会归于平淡。或许再也不见,或许再见已茫然,也许再再见,早已是沧海桑田,换了人间。

流年偷换,世事终难圆满,初见的妖娆,一切都将化为红尘一笑。所以,隔着一段距离,雾里看花,水中望月,哪怕是梦幻中的美丽,也宁愿在童话的世界里沉迷。远远地欣赏,隔岸的风景更旖旎!

有些风景只适合远远地观赏,有些回忆只适合淡淡的遗忘,有些情只适合深深地典藏,有些人只是个过客,有些事不必放在心上,有些忧伤,注定成为过往。有些感情一旦走近了,就会失去原来的味道,得不到的,永远最好。一旦由远变近,就会由浓变淡,由深变浅。学会放弃,学会欣赏,学会随缘,学会淡忘。就把烦扰留给昨天,把微笑留给最欣赏你的那个人人,把眼泪留给最心疼你的那个人,给心一份坚强,典藏一份真情,给自己一份信仰,剪一朵五彩云霞,织一件梦的衣裳,让心在白云蓝天里自由翱翔。

有情不必终老,暗香浮动恰好。如果有来世,我愿做一朵青莲,遥遥湖畔,是我殷殷的期盼,不求与你牵手,只愿你路过我的家园,能够目睹我为你绽放的娇颜。君在长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。渴望与你重逢,重逢在时光的渡口,不为与你长相依,只愿做你隔世离空的红颜知己;渴望与你邂逅,邂逅在一段婉约的文字里,我用意念为你红袖添香,不为与你十指相扣,只为常伴君左右。

多想,在秦时的明月下,为你斟满一杯酒,与君同饮万古愁!多想,在唐风宋雨里,与你同舞一帘微雨,赏遍花红柳绿,与你携手同行!或许此生,再也无法重逢,但我依然会倚在时光渡口,为你静静守候。

隔着千年的云烟,你是我挥不去的牵念;隔着时光的两岸,你是我梦里触不到的温暖;隔着红尘的雨霜,你是我彼安迤逦的风光!

远远地眺望,最美的风景总在远方。

 

写于;201686日星期六

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017