注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《岁月最无情心态很重要》 ---韶华  

2016-08-03 00:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月最无情心态很重要》

---韶华

 

人生每个人都有着不同的心态,不同的心态往往决定着不同的人生。良好的心态是成功人士的重要标志。心态,反映一个人的品德与修养。在现实生活中,有的人为同事的进步或取得的成就而高兴,对比自己能力强的人从内心敬佩,并暗自以他为榜样,向他学习,取他人之长,补自己之短。然而,也有些人与此相反。自己穷,也不能让别人富,这是一种不正常的心态。

心态,影响着一个人的健康。消极的思想与不满情绪会引发疾病。人的健康长寿四要件之一,就是心态平衡。诺贝尔医学奖获得者亚历西斯卡瑞尔的论断:无法处理忧虑的人,往往英年早逝。这说明心态与健康的关系。决定一个人的幸福。我国有句劝人的古语:不为所有而喜,不为所无而忧。然而,在现实生活中,有些人却像叔本华所说的那样:我们很少想到我们自己所拥有的,却总是想到自己所没有的。这就是人类世界最大的不幸。

决定一个人的成败。一切的悲观情绪和忧虑都是成功的杀手。生命中,有许多事是无法控制的,但人们可以控制面对这些事情的心态。生活页纸中不可能没有失败和挫折,但问题是有的人一旦遇到失败和挫折,就会失去意志和勇气;而有的人则能从中吸取训,获得经验,并化为一种前进的动力。

人生岁月如高扬在我们身后的鞭子,驱赶着我们从天真烂漫的童年,走向朝气蓬勃的少年;又从热血沸腾的青年走向理智沉静的中年和老态笼钟的暮年。不管你是否情愿,在岁月面前,你是无法抗拒这一切。儿童时代的好奇亢奋和少年时期的遐思梦想,曾有的蓝图理想慷慨激昂和以往的豪言壮语冲动迷狂,都已被岁月的鞭子抽打得伤痕累累,肢离破碎了。

岁月不管对谁都是公正无私的,既然活着就要好地活,活出价值,活出本色,否则,无所事事,昏昏度日,就无疑会使自己变成朝看水东流,暮看日西坠。将会后悔一生。一个人的一生中,不知道要走过多少条道路,如果加以计算,所消耗掉的生命时间,数目一定是惊人的。可以断言,一个人如果不走过足够的路程,不历经漂泊与跋涉,即便有着再高的天赋,也将一事无成。

在各式各样的道路中间,有平坦的,有遍布鸟语花香的;却也有泥泞崎岖的,有遍布惊涛与陷阱的。走前面的道路,比较容易,省力气,心情舒畅。人们也习惯走后面的道路,就不那么容易了,需要勇气,还需要一种冒险与探求的精神。只顾低头向前走,抬头已是日西沉,岁月最无情。

人生之旅,恋爱、婚姻、家庭是必然的经历,维系其间的纽带是爱情,也是责任。人总是要成家立业的,立在一方土地上,就要支撑一方天空,就要对社会、对家庭尽到一份责任。作为父母只能把子女送到站,余下的路靠他们自己走好,每人头上一片天得自己闯。

我们这一代人在过去岁月里,生活都比较艰苦,现如今生活是大有改善,吃穿不愁,也意识到过去自己在物质方面失去的很多。而现在人老了也不需要太多,因此,只想让孙辈们能享受昔日自己未经历的欢乐,从孙辈的物质满足中,使自己获得精神上的愉悦,漫漫人生路,逆境十之九,人老了只想活得实在些,活得潇洒些。

人到暮年,儿女都长大成人,犹如小鸟一样,一只只羽毛丰满了,都一个个飞出去了,另筑新巢,理通情顺,旧巢只剩下两只老鸟,终日相依,倒也悠闲,之所以如此,因有结发之情,子女们成家立业之后,往往多关注自己的小家,无形中冷落了父母,父母的交流对象少了,就日益生出孤寂之感,但对子女的舐犊之情仍在。他们在潜意识中寻找一条宣泄的渠道,然而子女们忙碌自己的工作、生活,且大多数父母和子女因思想与看问题的角度不同,而极易产生分歧,即代沟, ”往往话不投机半句多,因而把情感全部投入子女渠道不再通畅。便把情感投射到单纯可塑性强,易沟通的孙辈身上。要面对现实,享受安乐晚年。

 

 

写于;201683日星期三

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017