注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中老年人的自爱》 ---韶华  

2016-08-26 07:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中老年人的自爱》

---韶华

秋雨飘风树木摇,牵花摆秋山地聊。

爱恋去时归无期,落欢四季谁共描?

桃红锈痴空执梦,娇颜憔悴残更熬。

寂庭孤语低回处,零落笺诉如海潮。

 

中老年人,请你不要自做多情,没有什么事情,别去招惹那一些女孩子。女孩子是很可爱,但是,不是中老年男人的菜,你碰不得。说的很现实点,拿来对照我们的生活,竟如同在说每个人自己。好好想想,给自己一份安慰,也可以开导无奈的心情。如果你不信就细细品位一番吧。

天马行空,我行我素。如果自己有闲钱,就看美景、享美食,充分享受社会回馈给我们的美好生活。弥补我们这一代的缺失,找回失去的自我。我们为国家、为儿女做贡献是无条件的,而索取就有条件了。别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。没有希望就没有失望。只有身体能自理,就要与儿女分居,独立生活。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实,以自己的能力来安排自己的晚年生活。

常言“久病床前无孝子”,要有自度难关的准备,要与子女保持一定的距离,不要把痛苦困难总对儿女讲。否则,孩子们会烦你的。

别把亲情看得太重,别再牵动太多的亲情,到了人老没用的时候,亲情已经对你“敬而远之了。不要自做多情地去惦念别人,从而加重感情的负担。如果太感情化和人性化了,受伤害的只能是你自己。也不能软弱和放弃,要学会应用法律武器保障自己的权益。

别去充英雄好汉,自找没趣,别轻易答应为别人做什么。少说“是”,多说“不”。有压力和负担的事情别去做,少为自己安排固定时间的固定任务。“多一事不如少一事”,要一点一点的舍弃。要轻松自在很简单,打理好“自己的事”。不要去管“别人的事”,别操心 “老天爷的事”。

首先把自己的事情管好,少给子女添麻烦,就是贡献了。子女多的老人,尽量不要留有遗产,免得子女们为争夺家产打官司。有经济能力的老人,要把自己的最后一笔丧葬费也预留出来,这样儿女们才能心安理得送好你最后一程。执意去做超越自身能力的事情,不但会误了事情,还会惹了麻烦甚致酿成事故。

中老年人对任何事情都不能太痴心太投入了,不然就会自食苦果,没人可怜!自己经营好自己的丰富多彩、舒心安逸的晚年生活。上述要点是社会现实,也是一种观念,更是一种文化,还是一种智慧。

 

写于;2016826日星期五

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017