注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 

《谈谈中年男人的大肚子》 ---韶华  

2016-08-25 08:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谈谈中年男人的大肚子》

---韶华

 

行走在大街上,你经常看见一些中年男人,脖子上带一个“大锁链”大腹便便梃着一个大肚子。你就知道这个人,不是土豪就是菜市场买鱼肉的。可能中国男人喜欢大肚子。古代曾有许多朝代以胖为美,敦煌壁画上许多仕女多是体态丰盈者。古代中国男人大肚视为有官相,当时也只有为官者可能成为大肚。那大肚罗汉被高高供在神龛上,供朝圣者顶礼膜拜。

六七十年代起,在伟人“只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来”的理论指导下,不分季节,不管天气,神州大地,几乎看不见大肚子。女人或微腆着初露的肚子,或鼓得老高老高的。或小巧三角形,象浑圆得象个球,好在中国当时只有小球称霸天下,大球尚未走出国门,肉球在国内流行,这不能不是某种安慰。由于没专门的孕妇装,有的衣不蔽体,露出雪白的圆肉,有的干脆围上一条围腰以遮掩,在农村许多人闹出在广庭大众之下,那不合体的裤子落下,赤裸着无一丝的凸圆的肚皮的笑话来。她们大模大样,昂首挺胸地走在路上,在人海中慢荡着笨重的肚子,在闹市中旁若无人地挤着。没有一个撒娇的,没有一个害羞的,没有一个惊悚的。充分显示中国人四九年来当家作主人的自豪感。

时隔三十年,中国的东西南北仍然出现了许多大肚子,稀少的是女人,司空见惯的是男人。真是三十年河东,三十年河西。这时的男人,摆动着粗大的腰,凸出的肚子,笨滞地出现在各种场合,还真有点煞风景。行起事来,碍手碍脚,只能比手划脚。真所谓本事不大,肚子大。阅读过一篇有关男人的肚子与职位文章,虽不全赞同作者观点,但也觉得有几分道理。我在网上曾见识过一位女性所写文字,她居然喜欢男人的小肚腩,真不知她喜欢的是肚腩,还是男人兜里的货?这不能不误导有些读者,只要有钱、有权什么的,肚子大一点算什么。

真不可思议啊,中国这么大的国家,地大物博,人口众多,无奇不有。真所谓:江山代有大肚出,各领风骚三十年。三十几年前,国家贫穷,观念落后,提倡多生,加之传统的文化影响,全国上下,放开肚子生,女人成了生育机器,这是多数中国妇女不可逃脱的命运,有少数思想先进者,也逃不脱多生命运,本不想常成大肚子,但无良好绝育方法,满足生理需要的同时,一不小心女人便成了大肚子。在落后农村,还有一种观点,年纪轻轻,不生又怕别人笑,于是年年怀上,常常成为大肚子。这样华夏大地处处走大肚,也不足为怪了。

当时的男人,由于生活辛劳,营养不良,除了少数能贪的,几乎精瘦。现在时代变迁,天翻地覆,国家提倡计划生育,加之女人觉醒,女人大肚子成了稀有。女性天生爱美,谁愿时常大着肚子?生罢一个娃崽,尚未奶大幼儿,便迫不急待减肥,束腰,保健,频频出入于舞厅、歌厅、时装店、热闹街头……她们把大肚甩给了男人。

当今男人,过着安逸的生活,懒于活动,还没完没了地喝着西方文明社会传来的液体面包,肚子与日俱增,与时俱进,最终挺着几十年很难摔掉的啤酒肚。孕妇的大肚子仅怀胎十月,且具有希望,具有一种特殊的美感。而男人的大肚子一怀便是几十年,一直到入火葬场,中国男人天生发育不全,尤其是当今三十以上的男人,再挺着个大肚子,就更加不伦不类,大煞风景!

可能有人认为男人大肚子,至少能说明生活富裕,是一种社会进步的体现。如果社会进步造就一大批病态的男人,我们认为宁愿不要这种进步。现代社会不但需要美丽的女人,更需要健壮的男人,这样的社会才正常,才完美。最后愿我们的女人更靓丽,我们的男人更健壮。

 

写于;2016825日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017