注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsh1882009 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱公司、爱工作》 ---韶华  

2016-08-19 07:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱公司、爱工作》

---韶华

公司是你的地——你不种地,但你有吃有喝,你不织布,但你衣着华丽,你不造车,但你以车代步,你不盖楼,但你家居安泰,你不是神仙,但许多人尊重你。你没有才华,但你仍然能够参与社会,你相貌平平,但你的爱人喜欢你。你能力一般,但你的儿女崇拜你。这是为什么呢?你是依靠什么去和他们进行交换?你是依靠什么获得你需要的生活物品?你是依靠什么赢得社会的尊重?——那就是公司养活了你。如果你是小草,公司就是你的地。如果你是小鸟,公司就是你的天空。如果你是一条鱼,公司就是你的大海。如果你是一只跳蚤,公司就是你的肉。如果你是一只狼,公司就是你跃马驰骋的战场。家庭离不了你,但你离不了公司。没有公司你什么也不是。公司是你和社会之间和他人之间,进行交换的桥梁。单位公司显示自己存在的舞台,公司是你美好家庭的后台。公司是你的竞技场、练兵站、美容室、大学校!公司是你提升身价的增值器,公司是你安身立命的客栈,公司是你和你的另一半对峙的有力武器,公司是你在家庭和社会上的发言权。

也许你有钱,但你的钱从何而来?假如你的父母没有工作,你的岳父母没有工作,你的老公或妻子没有工作,你的钱从何而来?也许你有权,但你的权从何而来?假如你和你的家人没有公司,你的权从何而来?一个家即使全部依靠个体生意致富,但它依然羡慕公司里的尊严。你是怎样进入公司的?公司有没有去请你?谁为你进入公司操心用力?

在公司里工作要学会珍惜工作,工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。感谢那些让你独当一面的人,感谢那些给你压担子的人,感谢给你补台的人。因为那是机会,那是信任,那是平台,那是发言权。单位的各种关系一定要珍惜,宁可自己受委屈也尽量不争高低。一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。没有工作关系的关系,只是卿卿我我、吃吃喝喝、玩玩耍耍,那不属于单位关系。

在公司你已经拥有的,一定要珍惜。也许时间久了,你会感到厌烦。但那只是你的心理出了问题。要学会及时调整自己,使自己在枯燥无味的工作面前,有一种常新的感觉和姿势。你已经拥有的,一旦丧失,你就会知道他的价值。也许那个权力很小,但你知道吗?那是无数的先烈用生命和鲜血换来的执政权,而今天你就拥有了一份,你不珍惜,你会后悔一辈子的。权力即使很小,也会有人尊重,也会有人羡慕的。

工作是你的职责,也是你的权力,也是你的义务,更是你立足单位的基础。把属于自己的工作推给别人,不是聪明,而是愚蠢,除非你的能力太小了,不能胜任它。推诿工作是一种逃避,是一种不负责任,更是一种无能,他会让别人从内心深处瞧不起你。

在工作中愚弄别人是一种真正的愚蠢,是对自己的不负责任,是一种下三滥。尤其是对那些信任你的人,依靠你,倚重你的人,万万不可耍小聪明,你会得不偿失的。长期在一起共事,你的诚恳会让同事感动,相反,会使领导和同事恶心。你也许不知道,比你高一个级别的人,在研究你的能力和为人时,大家竟然看得那么准,那么透,那么一致。药知道公司不是NIIT走马观花的地方,不是住旅店,不是旅游。公司很有可能是一生的根据地,是你一辈子存在的证明。要沉下心慢慢干。有机会上进了也不要得意忘形。没有机会或者错过了一个机会也不要患得患失。相信最后的赢家是那些慢慢走过来的人。

 公司无论大小,一把手只有一个,那些能够在一把手面前推荐你,说你好话的人是你生命中贵人。在公司要克勤克敬,兢兢业业,而不是耍赖撒泼,妄自尊大。公司的本质从来不按年龄的大小排序,而是按职务排序,谁以自己的年龄大小来说事,谁就是真正的傻瓜。没有一个人会因为你年龄大而从内心深处敬重你。那些对年龄的尊重只是一种表面的应酬。在公司老年人有老年人的优势,年轻人有年轻人的优势。万万不可以互相轻视,那是自相残杀。在公司能多干一点就多干一点,总有人会记得你的好。在公司千万不可以带一个不好头,不要破坏单位的规则。那样就是拆一把手的台,就是拆自己直接领导的台,就是拆自己的台,就是和这个团队过不去。

一定要把属于私人的事限制在私人的空间,否则,关键时刻,没有人认可你。在公司要尽量远离那些鼓动你不工作的人,鼓动你闹矛盾的人,那是在让你吸毒品,慢慢地你变了。在公司永远不要说大话,没有人害怕你的大话,大家只会瞧不起你。维护自己的公司,就是维护自己的工作,维护自己的职业。如果你仅仅是为了玩耍,请你不要在公司里混。你确实是公司的草,但公司就是你的地。没有公司这块地,你这棵草就是野草,就是没人搭理的狼尾巴草。公司离开谁都能运转,但你离不开公司,你要努力证明,你在公司很重要。一个人一生最不幸的事情,就是你在公司混成,一棵公司不需要的草。你由一棵草终于混成了一个屁,一个臭屁。公司唯一的想法就是,赶快让你走人。

 

写于;2016819日星期五

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017